「中華そば(¥790)」@醤油ラーメンなら ミカド製麺直売所の写真釜玉中華からのリニューアル!

本日は釜玉中華そば ナポレオン軒 東急蒲田店跡地に居抜きでリニューアルオープンされたコチラ「醤油ラーメンなら ミカド製麺直売所」へ伺い、「中華そば」を頂いて参りました。

お店の入口の取っ手は麺屋武蔵 武滴の時の刀の形から変わっておりません。入って左手の券売機も前店から引き継がれたもの。カウンターの様子や厨房の様子は変わっておりません。麺屋武蔵 武滴ではテーブル席だったところは、釜玉中華そば ナポレオン軒 東急蒲田店では未使用だったのですが、醤油ラーメンなら ミカド製麺直売所では製麺室として利用されている様です。

そのまま案内されたカウンター席に着席。本当は調理の様子が窺えるレフト側に座りたかったのですが、案内されたのはライト側。コチラ側からだと調理の様子は全然見れません。唯一確認できる、IHコンロに置かれたカレーのお鍋はグラグラと沸騰しておりました(大丈夫か?)。

前店の釜玉中華そば ナポレオン軒 東急蒲田店では、お店の評価を割り箸を捨てる穴で投票するシステムがあり、その当時のカウンターの穴は残っておりましたが、醤油ラーメンなら ミカド製麺直売所では、そのシステムを取り入れることは無く、貼紙で上手く隠されておりました。まぁ、あの投票システムも穴の先は1つのゴミ袋になっていただけなので、お客さんの評価を完全に無下にするシステムでしかなかったので、取り入れないのは正解ですね(爆)

さて「中華そば」。釜玉中華そば ナポレオン軒 東急蒲田店の中華そばとは異なる面構えですね。先ずはレンゲでスープを頂くと、表面に脂の層が出来ており、お陰でスープは熱々です。スープは煮干しメインと云う感じで、見た目通りカエシ加減もヤヤ強めです。コレはコレでイイ感じですねぇ。ついついスープをグビグビと頂いてしまいます。

釜玉中華そば ナポレオン軒 東急蒲田店の「中華そば」のレビューはコチラ:https://ramendb.supleks.jp/review/1615668.html

そう云えば釜玉中華そば ナポレオン軒 京急蒲田店の釜玉中華そば用の「替え玉」も煮干しスープに入れられておりましたが、基本替え玉なので、醤油ラーメンなら ミカド製麺直売所の中華そばのスープの様にしっかりとしたものではありませんでした。

釜玉中華そば ナポレオン軒 京急蒲田店の「替え玉」のレビューはコチラ:https://ramendb.supleks.jp/review/1650944.html

トッピング具材は、三角海苔1枚。刻みネギ、カイワレ、ナルト1枚、メンマ、チャーシューと云う布陣。チャーシューが6枚もトッピングされているのは嬉しですねぇ~ 豚もも肉チャーシューは、肉肉しい味わいでイイ感じです。メンマも色合いほどショッパでは無いですが、味わい歯応えともに申し分なし。ナルトはエンドカットだったので、ちょっと厚めだったのが嬉しい次第ですw

自家製麺の極細ストレート麺は、低加水麺でスープとの相性もイイですね。パツシコな食感は足が早い麺なので、早々にズバッとススる必要があります。スープに浸ってシナシナになった海苔も頂きます。最後はスッパ旨チューンしたいところですが、カウンターにはS&Bのホワイトペッパーしかありませんので、そのまま完食完飲。ご馳走様でした。

あかいら!さん 毎度です。
と悔やむ限りです。
これで、790円はコスパ高いですね。

さんちゃん | 2023年12月18日 17:33

あら?いつのまにリニューアル?
見たところオールドスタイルな中華そばでしょうか。
コスパは良さそうですね!

McMilan | 2023年12月18日 18:28

あかいら!さん、こんばんは。

ぬこ@横浜 | 2023年12月18日 22:13

あかいら!さん、こんばんは。
おっ、早速行かれましたね✋
やはり、中華そばが正解ですかね。
特典で麺のお持ち帰りはされなかったんですね。

ケーン | 2023年12月18日 23:30

こんにちは♪
オイラも昨日伺って中華そば啜りました。
煮干し系きいてて美味しかったです!

アジアンテースト | 2023年12月19日 12:27

さんちゃん、まいどです!

> こちら、どうもわたくし、開店日の前日に前を通りかかった様で、、後一日ずれていれば、、
> と悔やむ限りです。

自分も前の日行きましたよw
いつオープンするか、どこかに案内無いかな?と探していた挙動不審者です(汗)

> これで、790円はコスパ高いですね。

これでコスパイイって云われちゃう時代になっちゃいましたよねぇ~(汗)

> NIBOSHIMANIAはいつ見ても長蛇の列なので、先にこちらに行ってしまおうと思います。
> そういえば同じ煮干し系で、勝負しに来ていますかね。。 NIBOSHIMANIAとは路線違うでしょうけど。

NIBOSHIMANIAとは全然方向性違うので、お互い勝負にはならないですね。
NIBOSHIMANIAの長蛇の列を諦めた人と云うおこぼれは期待できるかも知れませんが(爆)

あかいら! | 2023年12月19日 17:57

McMilanさん、まいどです!

> あら?いつのまにリニューアル?

なかなか素早い変わり身ですw

> 見たところオールドスタイルな中華そばでしょうか。
> コスパは良さそうですね!

コスパも味も悪くないですね
蒲田に丁度イイ感じですw

あかいら! | 2023年12月19日 18:08

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> あら?釜玉中華そば ナポレオン軒 東急蒲田店って閉店・・・ではなく閉店というよりリニューアルですか。

リニューアルですね
店員さんも変わっていないんじゃないか?!と云うほどに

> 個人的にはこっちのリニューアル後の中華そばのほうがそそられます。

自分もこっちの方がイイ感じです
って云うか、釜玉中華そば ナポレオン軒 東急蒲田店でも釜玉中華そばスルーでしたから(汗)

あかいら! | 2023年12月19日 18:12

ケーンさん、まいどです!

> おっ、早速行かれましたね✋

ケーンさんのレビュー参考でw

> やはり、中華そばが正解ですかね。
> 特典で麺のお持ち帰りはされなかったんですね。

まぁ、もりそば食べていないので何とも云えませんが、なんとなく中華そばの方が(汗)
LINE友達にはなりませんでしたw

あかいら! | 2023年12月19日 18:14

アジアンテーストさん、まいどです!

> オイラも昨日伺って中華そば啜りました。

おっとニアミスしていたりしてw

> 煮干し系きいてて美味しかったです!

なかなかコスパイイ煮干しですよね

あかいら! | 2023年12月19日 18:17

こんばんは
おぉ、早くも居抜きで店が入りましたか。
経営同じだったりするのかな?
さっそく明日にも入ってみますw

プリティ | 2023年12月20日 01:08

おはようございます。
そのうちのつもりだった釜玉さんは行けずにリニューアル。
(^^;
今度はリニューアルする前にお邪魔したいと思います。
(^_^ゞ

麺スタ | 2023年12月20日 08:09

プリティさん、まいどです!

> おぉ、早くも居抜きで店が入りましたか。
> 経営同じだったりするのかな?

経営者は一緒ですからリニューアルなので、このスピード感!w

> さっそく明日にも入ってみますw

そのスピード感も驚きです!w
フッ軽です!

あかいら! | 2023年12月20日 09:22

麺スタさん、まいどです!

> そのうちのつもりだった釜玉さんは行けずにリニューアル。
> (^^;

まぁ、釜玉中華そば ナポレオン軒 東急蒲田店へ行けば一緒ですw

> 今度はリニューアルする前にお邪魔したいと思います。
> (^_^ゞ

お客の入り様によっては、変わり身早いかも知れませんからね
それはそれでまた一興って感じですがw

あかいら! | 2023年12月20日 09:24

Dr.KOTO | 2023年12月24日 16:19

Dr.KOTOさん、まいどです!

> つけ麺は大勝軒っぽい感じに見えましたが、ラーメンはそうでもない感じですね…。

大勝軒っぽいかなぁ~?!
今度自分で確かめに行ってみます

> このお店が登場するまで、蒲田のナポレオン軒がJR側にもあるって事、全く把握してませんでした!てっきり京急のアーケード街にしかないものと…。どうして蒲田エリアでセルフ競合したのか、大して興味はありませんがちょっとだけ知りたいところです。

京急のお店が時限立法だったので、恒久的には東急のお店だったハズなんですが
京急の制約が解除されたので、東急側をいじくり回した感じですかね

あかいら! | 2023年12月25日 08:50

あかいら!さん、おはようございます。

ここのナポレオン軒さん行かずじまいでした。

グロ | 2023年12月31日 08:54

グロさん、まいどです!

> ここのナポレオン軒さん行かずじまいでした。

ナポレオン軒なら京急蒲田に残ってますのでw

> 店内間取りは分かりますが、取手まで記憶してるんですね。(笑)

入店の際に必ず気が付きますよ!
他の方のレビューにもありましたからw

> 伝家の宝刀「スッパ旨チューン」を抜くまでには至らなかったようですね。

いつもの錆びついた表現、申し訳ありません(汗)

あかいら! | 2024年1月3日 07:15