「担々麺(辛さ普通、大盛サービス)¥750」@たんたん麺 日本橋やまべぇの写真11:39到着 先客3 初訪
 劇場通りからチョイと入ったトコにあるお店です。提灯や立て看板などが出されていますが目立たぬ佇まいです。利用したパーキングは劇場通りの川越街道方向にある白枠六十分300円。メニューは水餃子は別として『担々麺』と『担々つけ麺』のみで同額。間に『大盛できます』と書かれていますが値段も書かれていなければサービスとも書かれていません。「大盛は無料ですか?」と聞くと「はい」との事だったので大盛りに。お冷は陶器のグラスで提供され、お替りは高台ポットです。

ヤツは高台に置かれます。1148撮影。オレンジ色のスープはサラリとした口当たりで辛味は控え目。もうワンランク上の辛さでもいいかなぁ。芝麻醤の効きも良く芳醇な香りです。
 麺は白い中細のウェーブ。やや硬めの仕上がりながらモチっとした食感は中々。これ大盛ですョね?ジャストの麺量。並盛りなら少ないだろう事がうかがえます。
 半玉は飾り切りで味付無し。ギリで完熟ってトコ。刻み昆布は面白いとは思いますが、普通に青菜の方が好みかなぁ。挽肉自体に味付は施されていますが、スープに溶け出して風味を染めるような事はありませんでした。他にも複雑な具材があったようですが私では判別不能。しかし、スープ完飲近くに感じた味と食感は干し貝柱のような感じでした。卓上には湿り気をもつ一味唐辛子と酢。気付けばドチラも使わずにフィニッシュしてました。
 旨い部類だと思います。でも何か物足りない感じも残りました。書く具材の効能を謳った貼り紙がありました。身体に良さそうな事がいっぱい書かれていました。はっ!もしや、ラーメンは身体に悪い位のほうが旨いのかw

大盛が サービス告知 した方が

どうもです
こちらは坦々麺を食べたい気分になったら伺おうと、以前から思っています(笑)
辛さも大盛りも選択制なんですね。激辛に対応してくれるのでしょうか(笑)
予習ができました!戸惑わないで済みそうです♪

えこひよ | 2009年6月21日 12:51

こんばんは。池袋へようこそです。

うーんやっぱりみんな同じような点数になっちゃいますね。
マイルドで食べやすいとも言えるんですが
たしかに、自分ももう少し何か欲しいと思いました。

>もしや、ラーメンは身体に悪い位のほうが旨いのか
あはは、よく考えたらたしかにそうかもしれませんねw。

かのう(レビュー終了) | 2009年6月22日 22:59