医食同源を謳う無化調担々麺の専門店(正油系もあることはありますが)。場所も便利だし、ライト&ヘルシーで美味しい担々麺がいつ行っても並ばずに食べられるのが有難い(ので、あまり人気店になって欲しくないなあ)。この日は暑いので担々つけ麺でもと伺うと、「冷やし」の品書きを見つけて乗り換え。通常の担々麺でもコクや刺激が強いほうではないので冷やしてどうか?と少し心配しましたが杞憂でした。唐辛子や花椒を意図的に強めにしてあるようで、氷水で締めた中太麺のシコシコ感とも相俟って、むしろ通常品より刺激や食べ応えがアップしています。こうなると、担々麺では珍しい昆布とモヤシのたっぷりトッピングの良さがいっそう活きてきて、麻・辣・胡麻のアンサンブルで3種の食感を楽しみながら咀嚼できる唯一無二の担々麺という高みに到達します。従来から胃腸の調子が優れない時に度々お世話になっていた同店ですが、この夏は更に訪問頻度が上がりそう、そんな好メニューを発見できて嬉しい日曜日でありました。
そんな好メニューを発見できて嬉しい日曜日でありました。