「たんたん麺(¥750)」@たんたん麺 日本橋やまべぇの写真スープ:底の深い大きな丼で配膳された一杯は淡い茶色に唐辛子の赤が映え、店内同様山椒の香りが漂います。
全体を軽くかき混ぜて頂いたスープはあっさりした坦々スープで、こちらでは唐辛子・花椒・酢を使用しているとの事であり、口の中にピリッとした辛さが広がります(*^-゚)v坦々麺を頂くのは昨年9月の「七福神【池袋】」以来となりますが、「七福神【池袋】」の様な甘さは無く、唐辛子と花椒の辛み・風味・酸味が前面に出ている為、癖のある味わいとなっていますがスープ全体は引き締まっており、坦々麺が好きな方には面白いスープだと思いますが、癖がある分好き嫌いが分かれるかと思います(^^;
因みに今回「辛め」で頂きましたが、こちらでは「ゼロ」、「控えめ」、「普通」、「辛め」、「激辛」、「極辛」と辛さの調整が可能となっています(*^-゚)v

麺:中太麺での提供で、口当たり良くモチモチした食感はスープとも相性良く頂けます(*^-゚)v
こちらでは「大盛」が無料となっており、勿論「大盛」で頂きました(*^-゚)v

具材:挽き肉、もやし、青梗菜、茹で玉子(半)1での提供で、茹でたもやしはピリ辛スープに対してもモチモチした麺に対しても良いアクセントとなる必要不可欠な具材です(*^-゚)v