「味玉 昆布水つけ麺  ちょい肉増し 醤油(並)」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真“新年の挨拶回りに乗じて普段なかなか行けないお店に行こう”シリーズ、最後となる第三弾は小山の「YOKOKURA STOREHOUSE」さんにお邪魔しました。念願だったヨコストさん、ようやく初訪問です。10:00ごろ駐車場到着、すでに4、5名の開店待ち。皆さんお早いですね。平日にも関わらず開店する頃には20名くらいになってました。前回別のお店のレビューでも書いた通り昆布水フェチ。汁物も間違いなく美味しいと思いますが、ヨコストさんに来たからには1度は昆布水つけ麺を食べてみたい。というわけで本日のオーダーは“昆布水つけ麺”の醤油を。デフォの予定が券売機前でテンションが上がってしまい、ちょい肉増し+味玉も追加笑 食券回収後12、3分で着丼です。

【麺】
中細ストレート麺。低加水で持ち上げただけで分かるくらいパキパキですが、細麺らしいしなやかさもあります。とにかくコシが強くコリコリとした良い食感。そして細麺のそれとは一線を画すほどの小麦の香り。噛めば噛むほど香りが肉汁のごとく溢れてくるような感覚です。非常に美味しい麺でした。

【つけ汁(+昆布水)】
昆布水はドゥルンドゥルン、というほどではないですがその一歩手前くらいの高粘度。なにより出汁感がハンパじゃないです。豊かな昆布・鰹の風味。ここまで出汁が濃厚な昆布水は初めて頂きました。つけ汁は動物系強めでスッキリキレのある清湯醤油。味は割とオーソドックスなタイプのつけ汁ですが、旨味の量と質が段違いです。序盤は当然のことながら、終盤になっても味や旨味が薄まりません。麺・昆布水・各具材との一体感が抜群で、非常に美味しいつけ汁でした。

【具】
麺皿に低温チャーシュー・海苔・穂紫蘇・かぼす、つけ汁にチャーシュー・メンマ・刻みネギ、トッピングの味玉です。麺皿の低温チャーシューはしっとり柔らか。味付けは丁度良い塩梅で、そのままでもつけ汁にディップしても美味しいです。つけ汁のチャーシューは今回“ちょい肉増し”ということでいろいろな部位が入ってます。トロトロジューシーなバラ、赤身と脂のバランスの良いロース、周りに黒コショウの付いた窯焼き?の様なものもありました。どれも絶品です。味玉はやや硬の半熟。やや薄めの味付けなのでつけ汁と一緒に食べると丁度良いです。メンマは極太の材木が2本。シャクコリで良い食感。優しめの味付けなのでつけ汁との相性も良かったです。穂紫蘇の香りは非常に良いアクセントになります。

【総評】
番号を呼ばれ商品を受け取り再度着席。改めて見ると麺線が綺麗に整えられていて非常に美しいルックス。崩れないよう端っこからレンゲを入れて昆布水をひと口。粘度は思っていたより高くないですが、心の中で「何じゃこりゃ」と言ってしまうほど驚きの出汁感。昆布や鰹の良い香りが鼻を抜けていきます。お次は麺を。崩すのがもったいないくらいですが...ひと思いに箸を差し麺を持ち上げると、もうこの段階で分かるくらいの硬さとハリ。一気にすすると先ほどの昆布水の良い香り。めちゃくちゃうめぇ!噛めばコリコリとした食感に、細麺とは思えないほど芳醇な小麦の香りと甘味。卓上の藻塩をふりかけて頂いてみると、出汁の風味・小麦の甘味がより一層引き立ちます。これはしっかり自制しないとそのまま食べ続けてしまうやつ。2、3口でストップしつけ汁をそのまま頂いてみます。清湯は大抵かなり濃いめにチューニングされてますが、こちらはやや濃いめくらい。麺を漬けて頂いてみると、先ほどの昆布水×麺に鶏豚等の動物系と醤油が乗っかり旨味と香りのオンパレード。箸が止まらない。チャーシューは麺皿・つけ汁合わせていろいろな部位が盛られていて味や食感のバラエティが豊か。もちろんどれも美味。中盤から穂紫蘇を落として。極ウマの昆布水にほんのりと紫蘇の風味が加わり非常に良いアクセントに。終盤にはかぼすを絞って。柑橘の爽やかな香りは相性ピッタリ。そして不思議なことにつけ汁の味・旨味が全く薄まってません。それどころか昆布水やチャーシューの旨味が加わり更に美味しくなってます。それぞれが単体でハイクオリティだからこそ成せる技ですね。つけ汁・藻塩を行ったり来たりしながら食べていると麺が残りひと口に。最後のひと口は海苔で巻いて麺完食。残った昆布水でつけ汁を割って飲み干し〆。粘度が高すぎると昆布水が残らないことが多いですがしっかり残ってます。そしてその量も超適量(ここは個人差があると思いますが)。最後の一滴まで美味しく頂けました。このあたりも計算され尽くしている感じですね。いやー、評判どおりめちゃくちゃウマかったです。間違いなく過去イチの昆布水つけ麺でした。立地の難はありますが、多少無理してでも食べに行きたいお店です。ごちそうさまでした!

N0.8/2024