中国料理 志成園の他のレビュー
他のレビューがありません。
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
サッポロ一番について、報告事項がふたつあります!
1、減塩タイプが登場しました。何と食円相当量25%の大幅カットに成功。それでも4.3g入ってるのでヘルシーとはまだ距離を置いた状態ですが、寧ろ普通のパッケージよりこちらの方が好みに嵌りましたぜ。
2、いつの間にか麺が変わった模様で、結構腰が立つようになってました。揚げ麺で腰を覚えるなんて、10年前では全く考えられなかった事ですので、技術の進歩って素晴らしいですね。
以上です! w
Dr.KOTO | 2024年2月4日 12:08どもです。
減塩タイプが出た?出ていた?んですね。
減塩でも4.3gあるんですね。
それでも味が変わりないならもしくは妥協出来る範囲ならば、塩分を取らないに越したことは無いですね。
揚げ麺でコシですか。
インスタントのコーナーってほとんど行かないですけど、今度試してみようかしら。
scirocco(実況中継風) | 2024年2月4日 20:14
scirocco(実況中継風)

ランチ営業終わり間際に訪問。
どことなく今流行りの昭和レトロ系の喫茶店っぽい店内。
テーブル席に案内される。
オーダーしたのは掲題のモノ。
配膳は5分強。
先ずはスープから。
動物系スープはオーソドックスな鶏ガラ、豚ガラと言った所かな。
スープの粘度はほとんどなく、微白濁タイプ。
味噌はおそらく合わせ味噌ではなく単一種類。
コクだとか深みみたいなものは感じない。
インスタントのサッポロ一番みそラーメンみたいな感じ。
麺。
細縮れ麺。ヤワメの茹で加減。
営業終了間際と言う事もあり、おそらく茹で麺機の茹で湯は変えてないと思われる。
見なくても分かる打ち粉などでデロデロで白濁した茹で湯の為に粉っぽい状態で上がってきた麺。
麺の茹で加減、粉っぽくなっている麺など考えると自分でサッポロ一番をカタメで茹でた方が美味いんじゃないだろうか。
具材。
チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューはロース。煮豚タイプで旨みが逃げていてスカスカ。
メンマは水で戻しただけ。
炒飯
炒飯はパラパラだけど、中華鍋の煽りでパラパラになったものではなく、油の入れ過ぎ。
しかも、使い込まれた悪い油。
卵には火が入りすぎてカスカス。塩胡椒もあまりされておらず、淡白な味。
炒飯を作る際に中華鍋を洗ってないから、米に黒い油カスを纏っている。
個人的にこういう悪い油で作った炒飯は嫌いでは無いんだけどね。
ラーメンは、、、無しかな。