「徳川家康」@らあめん花月嵐 八王子片倉店の写真19時お店到着。
先客多数。
期間限定の徳川家康を食べに訪問。
武将シリーズは何度か食べたことがあるけど、徳川家康は食べたことがあったっけな。
坂本龍馬、織田信長、豊臣秀吉があったのはなんとなく覚えています。八丁味噌とカツオを合わせた豚骨ベースのスープとのこと。990円でした。
今回の徳川家康も気になっての訪問ですが、次回作もかなり気になる。次回はこってり煮込みという煮込みラーメンらしい。煮込みラーメンを食べることができるお店なんてあまりないし、こってりというのも気になる。
6分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。ぬるい!具材が多く、さらにチャーシューやかまぼこなど冷たい具材が多いせいかスープがぬるくなってしまっています。下の方からスープをすくうと熱々。表面だけ温度が下がってしまっていたようです。具材が混ざらないようにスープを混ぜて一口。おぉ、ぬるさ解消。
味としては味噌汁みたいな感じ。どうしても煮干し味噌やカツオ味噌など、魚介に味噌を合わせると味噌汁っぽくなってしまいますが、こちらはそれに加えて具材もネギと油揚げなので一層味噌汁感が増されている。味噌汁なので、まずいわけではないんだけど、ラーメンっぽくない。
麺は太めのほんのり縮れた麺。これはおいしい。けど、味噌汁味のスープには合わない。というか、味噌汁に麺が合わない。
これは早めになんとかしようと、店員さんに激辛壺ニラもやしを2人前でお願いしました。それが届くまでに卓上の一味をスープに投入。なんとか味噌汁からの脱却をはかったものの、あまり変化はなし。
壺ニラがなかなか来ないので、具材を食べます。具材は種類、量ともに多め。ネギ、油揚げ、かまぼこ、チャーシュー、卵でした。チャーシューは藤崎家に入っているものと同じものが3枚。ほんのりスモーキーの風味がいい。油揚げはどうなのか。トッピングとしてはありっちゃありだけと、味噌スープに入れるとまんま味噌汁になってしまう。ネギは斜めに細く切られたものが結構多めに入っています。生卵の白身には完全に熱が入っていますが、黄身は表面が破れにくくなる程度に火が入っています。いい熱の入り具合。
やっときた壺ニラをすべて投入し、全体に混ぜ合わせてスープを飲みます。これがいい!味噌汁からなんとなく脱却をできたのと、ニラの風味、唐辛子の辛味が味噌によく合う!無料でもらえるMAXの3人前にしておけばよかった。
卵の黄身は月見そばを食べる時と同じように崩さずレンゲにのせて、ちゅるんと一口で口の中へ。表面に火が入っていますが中は生でおいしい。
麺を食べ終え、スープも飲み干して完食。
まんま味噌汁と思ったこのラーメンも壺ニラを入れることで辛味噌ラーメンのような雰囲気に。でも、八丁味噌のラーメンは食べた記憶がないので、なかなか真新しくおもしろいラーメンだと思いました。