「特選ロース肉潮そば(1400円)」@麺屋BISQの写真駅近くに移転したということに加えて7周年を向けたにプラスしてかなりお久しぶりになってしまったということで、祝を兼ねてお邪魔しに~
外待ちはなしとちょっと寂しい?しかし、店内はすでにお客が入っていて盛況の様子。
スタッフは松沢店主はしっかり忙しくしている。あとは若い男女スタッフの計3名体制。
入って左手にある券売機に向かい、メニューを閲覧👀
今回はこれかなと思い、特選ロース肉潮そば(1400円)を購入~。案内された席に腰おろしした後にやってきた女性スタッフに食券を差し出して願い出る<(_ _)>
いつものように挙動不審の如く店内などを見回しながら待っていたところに女性スタッフより我が一杯が着丼!

トッピングは海苔は一枚淵に沿うようにリンと聳え立っており、肉に巻いて海苔巻き~。中央の青髪ネギはしっかり九条ネギを使用しているとのことで、細く丸くしていることで視覚的効果を発揮しているし、薬味の効果もしかと発揮していてよし!ロースは特選ということで4枚あって、スライサーで都度カットした後に軽く火を通して肉の旨味などを引き立てている!薄目ではあるものの、大判なものは肉の旨味が半端ない!そのままでもいいが、スープによって温められていく温度変化したものを順次いただくことの面白さもあって良いかなと!お肉の下には極太メンマが2つ備えられていて、柔らかで風味豊かで香ってくる分旨さもひとしおというもの!

スープはしっかり潮を感じられるもの!ただ、潮一辺倒という感じではなく、動物系もしかと入っていて複合的な旨さを展開させている感じ。油は鶏油が幅を利かせているか。その分コクの深さが感じられるというもの!券売機の取説通りなら鶏に鴨に貝などが見事に融合した旨さが奏でられている!そして、かえしの塩も3種使用していることでより深い尖りのない塩味が浸透できているかなと。このうまさはたまらんというもの!もはやお見事というべきものといって過言ではないだろう!

麺はストレートの細麺。しっかり自家製麺で挑んできており、シルキーでしなやかなものはコシはいい塩梅で良し!のど越しはするりといけて良し!絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せていくもので良し!麺量は140gくらいで適量。スープの強さをしかと受け止めているもので、そのスープを引き立てつつもしかと存在感を発揮しているものでうまし!

すっかり人気店となったこちらはそれも頷けるもので、レベルの高いものを出していてよかった!店主はまだ移転したてで余裕がないといっていたが、ものづくりに関しては妥協なくやっている様子。だからこそ生まれる旨さがそこにはある!しばらく行かないうちにかなりすごいものを作るようになりましたな~~~。まだ慌ただしいかもしれないが、ファンの方はもちろん、まだ行っていない方は一度いただいて損はないかも?

どもです。

あの可愛いスタッフは絶対、松ちゃんの好みw

店主こっちに来る時じゃいさんにも声掛けますね(*^^*)

きくちゃん | 2023年12月24日 12:30

きくちゃん 様

どうもです!
そうなんですね!
店主はどうやら私には会いたくなさそう?

じゃい(停滞中) | 2023年12月24日 23:03

じゃいどぅ〜

肉がヤバそうやね~
茅ヶ崎までは行けんけどw

ジン1971 | 2023年12月25日 18:06

ジン1971

どうもです!
肉もいいですし、ラーメン自体もいいですよ!
いろんなところにいく貴殿が茅ヶ崎に行けないわけないでしょ!

じゃい(停滞中) | 2023年12月26日 07:21