せたが屋の新業態「ベジポタ」の店ができ、とても評判が良いと聞き、初訪を果たしました。月曜の12時を回ったあたりにお店に到着、かなりの行列を覚悟した割りには、待ち客は2名と拍子抜け。店内に入ると食券を購入するように言われますが、ちょうど券売機の前が配膳台になっているので、配膳の度にどかなくてはなりません。買おうとしたときに「スミマセン通ります」で2回ほど中断させられたのは、仕方ないにせよちょっと心証が良くないですね。私より前に座っていた6人分が提供されてからだったので、着席してから20分ほどで表題のものが配膳。カレーには専用のスプーンが紙にきっちりと納まった状態で渡されました。つけダレは店の名前通り、確かに重厚そのものです。ベジポタと聞いて想像したのは、野菜・豚骨をベースにした甘い味付け。しかしそれとは逆で、煮干しがガツンと感じられ、その酸味や苦味が全体を支配しています。野菜と豚骨の甘味は後からにじみ出てくる感じで、サポートする立場。このトロトロとドロドロの中間のような粘度は絶妙と言えますね。麺は丸太ストレートで、ミチミチとした歯ごたえ、かなりコシがあります。噛みしめると小麦特有の甘みが広がり、麺単体でこんなに味があるのかと驚きました。つけダレに絡めてみると、煮干しは勿論のこと、豚骨・野菜の味がフンワリと甘くまとわりつき、魚・豚・野菜のトリプルスープが三位一体となって押し寄せてきます。つけダレの中にはチャーシューにネギ、メンマ。目を引くのはメンマで、直径3,4センチはありそうな、相当ごついモノです。ミチッとした食感で、何かの肉を食べてるような錯覚を起こします。チャーシュ-はロールタイプのを分割したのが5枚ほど。薄めの切り口から肉汁がジワリと溢れてきて、これもまた重量感がありますね。ミニカレーは、豚骨ベースの和風。蕎麦屋さんで食べるようなサラサラした粘度のないルーで、マイルドな口当たり。派手さはないですが綺麗にまとまった美味しいカレーです。量もさほど多くないし、つけ麺が超濃厚なので口直しとしてもサイドメニューにピッタリですね。後半になるとつけダレが冷めていきますが、それほど気にはならないですね。麺との相性が良いのか、はたまたタレのお陰か。また、粘度がそこまで高くはないためか、麺に持ってかれる量が少なく、食べ終えても半分くらいは残っていました。しかし流石にカレーと一緒に頂いてるため、最後はちょっとキツくなりながら完食。スープ割りはとみ田のあっさりと同じような爽やかなタイプで、満杯な胃に優しく沁み渡りました。前評判どおり、大満足な味でした。並んででも食べたいと思える味を、ほぼ直で入れたのは僥倖ですね。ただ、なんか接客が微妙というか、何か抜けてる印象を受けました。上述の食券の事も含め、オペレーションの面の改善が望ましい点でマイナスです。次回はぜひ濃厚中華そばを頂きたいですね。ご馳走様でした。
つけダレは店の名前通り、確かに重厚そのものです。
つけダレの中にはチャーシューにネギ、メンマ。
チャーシュ-はロールタイプのを分割したのが5枚ほど。
ミニカレーは、豚骨ベースの和風。
派手さはないですが綺麗にまとまった美味しいカレーです。
麺との相性が良いのか、はたまたタレのお陰か。
前評判どおり、大満足な味でした。
次回はぜひ濃厚中華そばを頂きたいですね。