「辛味噌ラーメン」@煮干し中華そば 山形屋の写真本日は草加の取引先に定期訪問の日。仕事を終え少し足を延ばして足立区竹ノ塚へ。「煮干し中華そば 山形屋」さんにお邪魔しました。2度目の訪問です。昨年12月に頂いた“煮干し中華そば”がかなり好みだったので再訪。11:10ごろ到着で先客は4、5名。今日のオーダーは“辛味噌ラーメン”を。“背脂生姜醤油”とめちゃくちゃ迷いましたが、最近よく食べている味噌を選択。山形辛味噌は昨年6月に草加の馥さんで食べて以来なのでかなり久しぶり。大好きなジャンルなので非常に楽しみ。食券回収後10分ほどで着丼です。

【麺】
中太の平打ち縮れ麺。前回頂いた“煮干し中華そば”と同じ麺です。多加水でモチモチプルプル、噛むとシコシコ。程よい弾力とコシがあります。そしてふんわりと香る小麦の香り。淡麗はもちろんですが、濃い味の味噌でもしっかり香りを感じることができます。スープの絡み具合も良く一体感があり、非常に美味しい麺でした。

【スープ】
煮干しベースの味噌スープ。ふんわりと香る煮干しに味噌のコクとまろやかさがマッチ。基本はじんわり優しい系ですが予想していたより良い意味で濃厚。しっかり食べ応えもあります。辛味噌を溶くと表情が一変。にんにくや一味等の風味が加わりガツッとパンチの効いたワイルドな辛味噌スープに。辛さはほどほどで、しっかり旨味のある辛さといった感じ。非常に美味しいスープでした。

【具】
チャーシュー2種・メンマ・青のり・刻みねぎです。こちらも“煮干し中華”とほぼ同じですが板のりが山形辛味噌の特徴でもある青のりに。この青のりの風味が味噌とめちゃくちゃ合うんですよね~。チャーシューは豚1枚・鶏1枚の計2枚。鶏は前回ほどのジューシーさはありませんでしたが、代わりにサックリ感が強かったように思います。非常に美味なのは相変わらず。豚は非常に柔らかくトロトロですがほんの少しホロ感も残ってます。味付け・食感共に絶妙でこちらも美味しいです。メンマは極細。麺とやスープとの絡みが良く、コリコリとした食感がたまらない。どの具材も味噌スープとの相性も良かったです。

【総評】
最初からフルスロットルでも良いですが、こちらでは初の辛味噌なのでまずは辛味噌は溶かずそのまま頂いてみます。口に広がる味噌と煮干しの風味。そしてふんわりと青のりの磯の香りが。もっとあっさりしているかと思っていましたが、素の状態でも意外と濃厚。ただこの濃厚さが絶妙で、やや濃いめの味ながらもじんわり優しい感じが損なわれていません。めちゃくちゃウマイ。かなり好みです。たまらずしばらくスープを飲んでしまいようやく麺に。モチモチシコシコで食感が非常に良く、ガンガンスープを持ち上げてくれます。味噌×煮干×小麦の調和がたまらない。ノータイムでどんどん頬張りたくなるくらい美味しいです。中盤あたりから本命の辛味噌を解放。素の状態のスープも名残惜しかったので、解放前に数口胃に流し込みました笑 辛味噌を溶くとガラッと豹変。ニンニク・一味・豆板醤等が加わり辛さとパンチが増してきます。辛さ自体はそこまで辛くはなくじんわり汗ばんでくる程度。辛さの中にもしっかり旨味を感じます。そして解放後も元の味噌と煮干しの風味がしっかり活きていてバランスが非常に良いです。しばらく味わったら具材に。チャーシュー2種は相変わらずの美味しさ。合間合間にくるメンマのコリコリとした食感も非常に良いアクセントに。“煮干し中華”同様、辛味噌にも玉ねぎトッピングとかも合いそうですね。夢中ですすっているとあっという間に完食。スープも飲み干したいくらいでしたが...なんとか自制。辛味噌も非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!次回は“背脂生姜醤油”を食べてみたいと思います。

No.22/2024