今日の一杯でちょうどラーメン100レビュー目!そんなメモリアルな一杯は竹ノ塚「煮干し中華そば 山形屋」さんで。1ヶ月ぶり3度目の訪問です。足立区ではすっかりお気に入りのお店。こちらでは“煮干し中華そば”→“辛味噌”と食べてきたので、本日はレギュラーメニュー汁もの3本柱のラスト“背脂生姜醤油ラーメン”を。過去2杯ともかなり好みだったので今回も期待大。草加のお客さんへの定期訪問を終え11:00ごろ到着。先客は無し。お好み券は利用せずデフォで頂きます。食券回収後5分ほどで着丼です。【麺】麺はいつもの中太平打ち縮れ麺。多加水でモチモチプルプル。噛むともっちりとしていて弾力があり、程よいコシもあります。良い食感と同時に鼻に抜ける芳醇な小麦の香り。スープの持ち上げ具合も良く清湯スープをしっかり絡めとってくれます。相変わらずめっちゃウマイ麺です。【スープ】煮干しベースの淡麗醤油スープ。元は“煮干し中華そば”と変わらないかと思います。ふんわりと香る煮干しの香り。エグみやクセは一切無し。スッキリですがコクや甘味も感じます。旨味たっぷりでじんわり優しいスープ。トッピングのすりおろし生姜を溶かなくてもスープ自体に生姜の風味が付いていて、これがまた強すぎず弱すぎず丁度良い塩梅。【具】豚チャーシュー・鶏チャーシュー・メンマ・バラ海苔・刻み玉ねぎ・背脂・生姜です。他のメニューとほぼ変わりませんが海苔がそれぞれのメニューで違うのと、目玉の背脂&生姜が盛られてます。個人的にこちらの鶏チャーシューが大好きなのですが、相変わらずしっとり柔らかジューシーで美味しかったです。以前から外側に黒コショウ付いてましたっけ?もしかしたら少しバージョンアップしているのかも。豚チャーシューはトロホロ。こちらも柔らかジューシーで美味しいです。細めコリコリ系のメンマは麺との相性抜群。バラ海苔はスープに溶け込みやすく磯の香りもやや強め。結構主張が激しいので好みが出るかも。私は好きでした。背脂は1粒1粒が大きめ。クセが全く無く、コク・甘味・油分をプラスしてくれるのであっさり系のスープと相性バッチリでした。生姜のサッパリ感が背脂入りのスープでも完飲に誘います。【総評】まず気になっていたのが“煮干し中華そば”との違い。私は“煮干し中華そば”にもお好みで背脂を入れたので、生姜の有無と海苔の違いくらいなのかと思っていましたが...そんな単純でも無かったです。まぁ、それなら流石に別メニューにしないですよね笑 生姜はトッピングのことかと思っていましたが、スープ自体にもしっかり生姜の風味が付いてます。煮干しの風味、醤油の塩味とほんのりした甘味に生姜のスッキリ感が好相性。背脂のクドさやジャンクさも打ち消してくれて、うまい具合にコクや甘味だけ残ってます。ウマイっす。麺はいつもの中太麺。モチシコで芳醇な小麦の香り・甘味。こちらも当然のように美味。中盤からはメンマ・生姜・玉ねぎ・バラ海苔を織り混ぜながら。生姜の風味が一気に強くなります。美味しいですが個人的にはちょい強すぎな感も。終盤には卓上の一味を投入。この段階でもクドさはほぼ皆無。最後は残った玉ねぎと背脂を食べて〆。にしようと思ってましたが、玉ねぎをすくうとスープも付いてくるので結局スープも完飲してしまいました笑 背脂入りで完飲したのは初めてかも。そのくらい生姜のスッキリ感が効いてましたね。非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!レギュラーだとまだ“油そば”が残っているので、そちらも暑くなってきたら食べてみたいと思います。“シゲちゃんラーメン”等限定モノも食べてみたいですが、麺活できない休日が多いのでいつありつけるか...。美味しいものばかりなので今後もメニュー選びに苦悩しそうです。No.37/2024
【麺】
【スープ】