「味噌あつもり 大 880円 (麺かため)」@東池袋大勝軒 夢現家の写真2009/06/05訪問

小雨舞うこの日、午前中の業務が13:25までかかってしまった。この日は、午後の仕事の予約が入ってなかったことと、月初めの金曜日ということもあって昼食を府中二郎をターゲットロックオンでガッツリ食べるつもりでいた。しかししかし、午後休みの同僚とはち合わせしてしまい、立ち話をしてしまったら府中には間に合わない時間になってしまった。ガッツリ食べるつもりなので仕方が無い、こちらのお店に。
こちらのお店の当メニューが私の好物であったが、前回の訪問時に裏切られてしまい再訪価値の判断のためもう一度食べることにしていた。

13:35 食券を買い着席  外れた時間にもかかわらず、店内は8割埋まっていた。
厨房のお兄さんに食券を渡す。おっ、今回は見たことのある人だ。前回は見たこともない人が作っていた。男性3人のうちひとりに見覚えがあった。期待して待つ。

13:50 到着 見た目は前回と変わらない感じ(当り前か)
では、つけスープを一口(こんなことしてるから、体調が…)
むぅ…。前回よりはコクのありそうな感じがするも、やはり過去に食べた味噌あつもりとは別物な気がします。
麺と絡めて、ズズッと
やはり前回よりはいいものの、スープとの絡みが無くおいしさを感じられない。

トータルするとそんなに悪い感じもなかったのですが、再訪はないかなぁ…
店舗コメントにある「家系で修行していた店主が大勝軒に惚れ込んでそちらに弟子入りし、出した店だとか。家系ともりそばを両方出している」の家系というのは、どのメニューのことだか私にはわかっていない。

まったく関係のないことだが、私が福音書として楽しみにしていた、げちぇな!さんが
休止されたのは非常に残念だ。