「(亀有店限定)あっさり鶏白湯塩らーめん¥790」@鶏白湯らーめん 自由が丘蔭山 アリオ亀有店の写真今回の評価は連れ:85点、オイラが82点となります。

2024年の元日、早起きし自宅近くの土手へ。
当初曇り模様だった予報も回復し、なんとか初日の出と陽射しを浴びた富士山を拝むことが出来ました🤩

新年早々縁起がいいと喜びに浸りながら自宅へ戻り、布団に潜り込み冷えた身体を暖めつつニューイヤー駅伝をTV観戦。
その後運動不足解消のため近所を約10kmウォーキングし、再び帰宅すると初詣へ行きたいと連れからリクエストが。
そこで前年と同じく、ドライブを兼ね亀有の香取神社へ向かいます。

車中3台のスマホで一斉に緊急地震速報が鳴り、すぐにNHKを付けると能登で大地震が発生したとのニュースが。
女性アナウンサーの鬼気迫る「今すぐ逃げて!」連呼を耳にしてただごとではないと直感しましたが、まさかこんな大惨事になるとは…
(被災された方には、心からお見舞い申し上げます)

幸い渋滞に巻き込まれず予定通り駐車場に車を停め、30分くらい並んでお参りを済ませ御守と絵馬を購入。
中吉の御神籤を引いた後、近くのアリオで少し早めの夜ラーすることに。

17時45分頃フードコートへ向かうと、空席がチラホラ。
道路もそうでしたが、やっぱ地震のニュースを見て自宅にいる方が多いのかな。
何軒かあるお店の中からコチラのあっさり鶏白湯塩らーめんを選択し、連れとシェアします。

15分弱でブザーが鳴り、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、10年前に自由が丘で独立した時の味を継承。
手羽先を約8時間炊いて骨の旨味と肉の甘味を抽出し、クリーミーでマイルドな鶏の良い所だけを凝縮しているとのことです。
そのリッチさを漂わせつつ、この店ならではのあっさりとした味わいに仕立て上げ。
途中で麺上のレモンを絞るとお題目通りコラーゲンが吸収され、なかなかにまいう~

麺は中太で軽くウェーブがかっており、量は140gくらい。
他店と同じく、浅草開化楼の特製と思われます。
加水やや控えめな、シコシコの食感。
個性的なスープの風味も、しっかりと拾い上げてくれますヨ(^^)/

具は先述したカットレモンの他糸唐辛子,フライドオニオン,レタスに鶏肉。
いずれも、爽やかさをより強調してくれますね。
中でも特筆すべきは、鶏ムネ肉の存在。
しっとりとした歯応えで、味付けもしっかりと♪

蔭山へはRDB休止中に富士見のららぽーと店へ行きましたが、その時と同等の満足感を得ることが出来ました。
本店や表参道店が時々TVで紹介される等、認知度も高い様子。
チャンスがあれば、フカヒレ姿煮ランチコースも食べてみたいっすネ😋

ごちそうさまデシタ!

おはようございます。
この店一度行ってみたいんですよね。行くなら場所的に自由が丘本店かなあ?
今年はかなりマイナスからのスタートですが、逆に後はプラスしかないですね。
良い年になるとよいです。

まなけん | 2024年1月14日 05:12

新年早々の大惨事

石川県の皆さま、被害にあった方々の

復興を願います

Love&Peace

虎ん黄色 | 2024年1月14日 05:53

おはようございます

見るからにトロみがあってTHE・鶏白湯なスープですね。
ココロにもお肌にも良質なコラーゲンを補給できそう♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年1月14日 07:51

おはようございます^^
蔭山楼はいつの間にか17店舗もあるんですね。
快進撃ですね。恵比寿店でいただきましたが中々美味しかったですね。
三浦半島の野菜のセットでしたが野菜も美味しかったのを覚えています。
フカヒレ食べたいですね(*^-^*)
恵比寿の筑紫楼でいただきましたがやっぱりフカヒレは美味しい(*^-^*)

mocopapa | 2024年1月14日 07:55

おはようございます。

鶏白湯は重い印象がありますが、コレは野菜がたっぷりで美味しくいただけそうです。
元日の地震、私は山梨のふじてんスノーリゾートで遭遇しましたが、かなりバスが揺れました。
お客様に地震の影響が無かったものの、羽田での飛行機同士の事故により帰り便の欠航と、今年は災難続きの新年となりましたね。

ノブ(卒業) | 2024年1月14日 08:12

どもです。
辰年の今年は波乱の年始から始まりましたね😝
蔭山樓は何度か食べられる機会がありましたが
何故か1度も食べてませんでした😆

陰山さん自体ではいただいたことがないんですが、陰山さん系列の店では食べたことがあります。
このけいれの鶏白湯は秀逸ですよね。
石川はあんな事態なので、未だにラーメンどころではないのでしょう。
問題なく食べられることに感謝。

RAMENOID | 2024年1月14日 08:28

蔭山楼はかなり昔に博多馬場で食べて好印象でした。
博多馬場で食べて好印象でした。
1度自由が丘の本店でも食べてみたいです。

kamepi- | 2024年1月14日 08:59

こんにちは
スマホの緊急地震速報はびっくりしましたね
自分も車内だったのですが大丈夫じゃね?と
家に帰るまで大惨事だと気が付きませんでした
去年と同じ場所での初詣でしたか
毎年恒例のになりつつありますね
ららぽーとのお店は休止とは知らなかったです💧

キング | 2024年1月14日 09:53

naoさん こんにちは。
元旦は都内で車運転してましたが、ちょうど渋滞していて緊急のアラートの後揺れを感じてビビったっす。レモンが鶏白湯に合うっすよね。

こんにちわ~!

naoサンの今年の麺始めはコチラでしたか。
てか、初詣、地元では無く亀有の香取神社まで足を延ばしたんですね。
「蔭山」サンは富士見のららぽーと店でしか食べた事がありません。

バスの運転手 | 2024年1月14日 10:31

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

自由が丘時代に食べたのが一番印象に残っています。
その後多店舗展開していますが、亀有にもあるんですね。
自由が丘当時の味わいというのは気になります。

なまえ | 2024年1月14日 13:49

アリオのフードコートとはいえ元旦から営業してくれるのは嬉しいですね。
能登で被災した方々もカップラーメンでなくラーメン屋さんのラーメンで少しでも元気になっていただきたいです。
ちなみに下妻のドラゴンさんはキッチンカーで被災地に向かうとか。

glucose | 2024年1月14日 16:38

こんばんは^^

アリオ亀有には良く行くんですが、蔭山で食べたことは
ないんですよね。
このレポに背中押されて、今年は食べてみましょうか。
因みに隣の香取神社も詣でたことなくて💦

としくん | 2024年1月14日 17:53

ニューイヤー駅伝の結果は、6位でした。
私の実家は新潟ですが、地震で2階の壁にヒビが入ったそうです💦
新潟中越地震の時は、額縁が落ちただけだったんだけどね・・

きゆう | 2024年1月14日 21:23

アリオ亀有!!実は大学生のころにバイトしていた場所です^^そのときはこのお店なかったと思います!

poti | 2024年1月14日 23:09

未訪問ですが、今は他店展開しているのですね。
元旦営業のお陰で、新年初ラーとなりましたね。

おゆ | 2024年1月15日 07:51

そう言えばどれくらき鶏白湯スープのかわからないくらい食べてないですね🤔
令和6年初ラーメンはなかなか満足出来たようで良かったですね👍

川崎のタッツー | 2024年1月15日 11:43

元旦での今年一発目の一杯は
幸先のよさを感じる内容ですかね(^^)

YMK | 2024年1月15日 11:49