「味玉 鶏白湯 塩そば」@鶏白湯らーめん 自由が丘蔭山 アリオ亀有店の写真「 鶏白湯らーめん 自由が丘蔭山 アリオ亀有店 」さん
初訪です

今日は家族で東京へ🗼
帰りにアリオ亀有店内にある「こち亀ゲームぱーく」へ子供達と遊びに行きました
両さん、部長、中川、麗子の等身大に近い人形や両津ロボがお出迎えしてくれてテンション上がりましたね
そしてお腹が空いたのでフードコート内にある蔭山さんへ休日17時50分着で並びはナシ

こちらはフカヒレで有名な『自由が丘蔭山樓』のラーメン専門店で『鶏白湯塩そば』がTRYラーメン大賞の鶏白湯部門でなんと3年連続1位を獲得したとのこと
ちょ〜期待しちゃいますね
とりあえず推しのこちら

味玉 鶏白湯 塩そば (1,010円) を口頭注文

【 スープ 】
ひと口いただきます
粘度のあるポタージュ系ではなくサラリとした口当たりでザラつきもありません
鶏の旨味は濃密ながらもまろやかで意外にもすっきりとした優しい味わいで臭み等はなく塩分濃度はジャスト
他店の鶏白湯とはひと味違うこのスープはちょっとクセになりそうな鶏白湯ですね
サムゲタンにも似た感じでしょうか
ハマる人はハマるでしょう

【 麺 】
浅草開花楼さん特製の中太ちぢれ麺
加水率は中程度で茹で上がりはジャスト
モッチリとした食感で歯切れがよくスープをしっかり持ち上げてくれて相性も抜群

【 チャーシュー 】
低温調理されたほぐし鶏むね肉
しっとりとした食感で薄味な味付けかな

【 具材 】
レタス、トレビス、水菜、フライドオニオン、糸唐辛子、味玉、BP、レモン
サラダ達と糸唐辛子は彩りがよく映えますね
フライドオニオンは程よい風味をプラス
味玉は見た目に反して薄味でちょっと残念
添えてあるレモンを加えると柑橘系の酸味とスッキリ感が加わって爽やかな風味を演出します

完飲完食です
ちょっと他店ではなかなか味わえない彩り豊かであっさりとした鶏白湯でした
期待値高めだったんですが濃厚民族な自分には物足りなさがあり満足度としてはまずまずといった印象ですかね
しかし鶏白湯が苦手な方はイケる一杯だと思います
次は【 特製担々麺 ヘーゼルナッツ風味 】が気になる

美味しかったです
ご馳走様でした

本店は行ってませんが、影山楼系の鶏白湯は何度かいただいてます
このタイプ好きですよ
フードコートのせいか、クオリティがちょい低めだったのかと

RAMENOID | 2024年9月16日 07:50

おはよう

具材が凄く多いよね。
シャバ系でいかにも鶏白湯でなければ私でも大丈夫かな。
しかしここまでの具材は私には向かないね。
どちらかと言うとシンプルの方が好きだからね😄

黄門チャマ | 2024年9月16日 08:11

こち亀懐かしいです!笑
私も鶏白湯は濃厚なのが好きなので今ひとつかもしれないです!
見た目も洒落てますし女性にはウケそうですね!

ミニさん(スーパー不定期) | 2024年9月16日 15:26

蔭山さんは表参道店でいただきました。
杯数限定の魚翅酸辣湯麵2420円、家族の前で見栄張りすぎてしまった記憶が。

glucose | 2024年9月16日 22:44

おはようございます
東京の鶏白湯おしゃれですね。レタス入りだと濃厚な方が良さそうなのに少し残念ですね。

スロレプ | 2024年9月18日 06:14

あまり伸びませんでしたか。
自分も子供の時ここに親と行ったらしいです