深夜ラー。近辺での飲みの〆にコチラへ伺いました。
「千石自慢」はもう古いお付き合いですが、本店以外に伺ったのは初めてとなりますね。

先客は2人ほど。入ってすぐの券売機にて食券を、未食の「塩」をチョイスしました。空いている席に着席し、高台に食券を置きます。卓上アイテムは、憶えているモノで(汗)刻みニンニク・豆板醤・コショウ・お酢がありました。

到着。いただきます。
ほぉ~、清湯系のスープ。細かい背脂は浮いていますが、デフォほどの量ではなく、方向性はデフォと随分違う感じですね~、スッキリとした味わいです。塩角は感じませんし、カエシは控え目な印象です。このスープは鶏さんも入っているとの事。飲みやすいスープと言えるでしょう。

麺は中細やや縮れ。デフォのラーメンより細いタイプだと思います。凝縮感のある食感でなかなか好印象でした。
具は、チャーシュー・メンマ・ナルト・刻みネギ。
終盤に、ニンニクを投入しましたが、コレが効果絶大!!旨みとパワーがアップ、最後に救われた感じがしました(笑)。
完食。ごちそうさまでした。

決して悪くはありませんでしたが、個人的には「コレだ」というモノは見つけられませんでした(苦笑)。
同行者の「つけ麺」は、節の利いた豚骨魚介系。意表を衝いてなかなか美味しかったです。70点オーバーの印象。
時代の流れを考え、お客さんに飽きさせないようにメニューを増やす努力は素晴らしいと思います。
が、コチラは「ギトギト豚骨醤油」一本でやっていって欲しかったなぁ~、と思うのは私だけでしょうか(汗)。

こんばんは
自分は、いろいろメニューに種類があったほうが、書くことが出来て安心する派です(笑)
こちらですか。さみしかった背脂のお店は・・・
採点は後日になりますが、自分も最近この千石自慢の系列店にいきまして
塩と肉醤豚を迷いつつ、肉醤豚にしてしまいました
全支店制覇にあと2軒残っていますので、塩とつけ麺も食べてみることになりそうです(笑)

えこひよ | 2009年6月9日 23:52

えっ 本店以外は初めてでしたか。
少し意外です。
鶯谷にあるのもご存知ですョね。
只今リニューアル中で近日OPEN予定です。
是非レビューをお願いします。
訪問は日曜の夜って事で、美味しく食べるために運動をしてから。
シューズを忘れずにw

SPARK影 | 2009年6月10日 06:30

どうもです!
デフォはコッテリ系なんですね。
こちらの一杯は少々物足りなさが残った感じですね。
チェーン店のようなので、どこかで食べてみようかと思います!

てつ | 2009年6月10日 08:37

ほぉ~
千石自慢に塩なるメニューも存在していたんですねぇ~

>コチラは「ギトギト豚骨醤油」一本でやっていって欲しかったなぁ~、
>と思うのは私だけでしょうか(汗)。
=>いえ、私もですwww(笑)

YMK | 2009年6月10日 08:47

こんちは~

塩ラーメンかあ~ 最近食べて無いですよ~

確かにここはそういうイメージがありますね。
食ってないのに何故w

うこんさま | 2009年6月10日 17:33

どうもです!!
西巣鴨にも在ったんですね~
千石自慢につけ麺もあるとは!!
塩も気になりますw

| 2009年6月11日 17:40

懐かしいですね~
昔は本店ですが、よく行ってました(笑)
まぁ、今みたいにラーメン屋が至る所に点在していない時代・・またネットも普及
していない時代は、信じられる情報は正にテレビとタクシー運転手さんのみ(笑)
本店では昔は食べるのがそりゃ~大変でしたが、時代の流れでしょうかね~
人が溢れている光景を最近はまったく見ませんね~白山ラーメンも同様ですが(苦笑)
僕も今、この千石で食べたらオージーと同じ点数ではなかろうかとおもわれ(笑)

右京 | 2009年6月13日 22:26