Hiddyさん!こんにちは!!
今回遠征時も例に違わず大変お世話に為りましたm(__)m
伊達政宗のお膝元にNo.1を確かめに御同行出来て幸せでしたよぉ~(≧▽≦)b
今回は久々の汁無し麺=当日の天気などを加味すれば汁が恋しくなる状況でしたが
人気メニューを確かめたい衝動には勝てませんでしたネェ?!о(≧∀≦)о
兎に角~一口目のインパクトは痺れました!とても美味しいと素直に感じましたよ\(^o^)/
きつめの味に感じましたが野菜や玉子~トッピングのチーズが
塩分やニンニク&玉葱を抑えて全体をマイルドに仕上げてくれていましたね(^_-)d
但し後半は豊富な量に手を焼き私も可也~厳しくてお腹パンパンでしたですよぉ~(≧ω≦)
悲劇は其処で終わらず暫くの間は胃から込上げるニンニクに悶絶して居りました(爆)(≧▽≦)/
しかし,麺の美味しさは個人的には評価=↑高し!!(o^ー\')b再訪を誘惑するには充分でした(^_-)d
次回は何処の味巡りを御一緒出来るか?今から楽しみですよ!是非又~ご一緒下さいね(*^ー^)ノ
サンチェ”彡 | 2009年6月11日 13:57>サンチェ”彡さん!こんばんは!
コメントありがとうございます<(_ _)>
仙台は生憎の雨でしたが、大変お世話になりました!
普段あまり縁の無い汁なし系のメニューですが美味しかったですね!
夜の牛タン屋さんのハシゴも最高でしたね^^
欲を言えば近場の他のラーメン屋さんも行ってみたかったのですが、お腹が・・^^;
次回もまた、よろしくお願いします(^_^)/~
※「手打ち麺」→「自家製麺」に修正しました。
HIDDY | 2009年6月11日 23:53
HIDDY
なお
Air I
イケちゃん
ぴーえむ
カナキン

ETC休日特別割引の恩恵を受け、サンチェ”彡さんとの宮城グルメツアー。
お目当ては当然、定番の牛タンやお鮨となります・・いや、当データベース宮城県ナンバー1の、こちらキリンジさんを訪問しない訳にはいきません!
生憎の強い雨の中、コインパーキングに駐車しビショ濡れになりながらお店に到着。
先客5名。待ちもなくすんなりの入店に拍子抜けしました。
初訪問の我々には壁のメニューが分かりにくかったものの、予め決めて行ったので無事上記メニューをオーダー、10分程で配膳されました。
ビジュアルは写真の通りです。炙ったスライスチーズと刻み海苔が印象的です。
先ずは一口・・ニンニクと醤油ダレが麺に絡んで「美味い!」です。
麺は不規則の幅広平打縮れ麺です。店名から察するに自家製麺のようですね。
食感はゴワゴワというハードな予想を覆し、それよりもややソフトな印象。
表現が難しいのですが、粘りのあるムチムチとした麺・・といった感じでしょうか。個人的には油そば・汁なし系に多いゴワっとした麺より好みです。
タレは濃い醤油がメインで油感も少々あります。このタイプですと単に「しょっペー」で終わるパターンが多いのですが、そう感じさせないところに「さすが宮城ナンバー1」の実力を感じます。ニンニクともマッチして良い感じです。
具ですが、トッピングしたチーズはスライスタイプで2枚。炙っての提供のようで、香ばしさもありトロリとして美味しいです。汁なし系は食べ進めますと結構単調な感じに飽きが来るので、リフレッシュする意味でも良いトッピングでした。
チャーシューはほぐし豚の塊といった感じで柔らかにほぐれます。麺に絡むので一緒に食べますと最高でした。
ニンニクは、チップと刻みの2種類が載っています。
チップの方は味というより風味を出す役割りのようで、見た目程味に影響はありません。
刻みの方はストレートに味に現れて終始存在感アリアリですが、過剰に辛くないためかタレの味を嫌に支配する事もなく、とても良い印象でした。
野菜はモヤシメインながらキャベツ比率も結構高めで彩りも良く、少量ながら玉葱も確認できました。茹で加減も申し分なく、タレに絡めて美味しく頂きました。
刻み海苔はビジュアル的には目立っていましたが、食べ終えてみると特に印象は無かったです。
生卵はニンニクの利いた丼全体を円やかにしてくれて、途中、ニンニクの強いこの味に変化を求める際には助かりました。
ボリュームもあり後半ペースダウンしながら完食。実はこの後、間を空けずに牛タンを食べに行く予定でしたがお腹一杯で断念しました^^;
とても美味しい一杯でしたが、どうしてもこのタイプは味が単調なせいか、食べ始めはメチャ美味いと感じても途中で飽きが来てしまうのが残念です。
機会があればまた訪問してみたいお店です。
「ご馳走様でした!」