さぴおさんの他のレビュー
さぴおさん、
地元に愛される老舗なんですね。
そう言えばちゃんぽん、最近食べてないなあ。
さぴおさんの言う「くせ」がすごく気になります。
まなけん | 2024年1月22日 06:11ソースが合うとは本格的ですね。
本格的かどうかは分かりませんが、先日美味しいちゃんぽんをいただきました。
そのうちレビューします。
RAMENOID | 2024年1月22日 06:34おはようございます
チーズはマジで高くなってますよね。。。
このクセのある感じが魅力的ですね
ソースがとても合うようですね
コラーゲンと数種類の野菜をしっかりと摂取ゲッツ
キング | 2024年1月22日 06:55どもです。
良さげなちゃんぽんですね。
彷徨ってましたのでメモしましたよ👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年1月22日 07:04おはようございます^^
ここはBMしてますがみなみとの連食は
ボリューム多くて苦戦しそうです😅
mocopapa(S852) | 2024年1月22日 07:38おはようございます😃
初耳でした💦
さすが良く押さえてますね。
本場の方でもちゃんぽんには金蝶ソース
使う派と使わない派に分かれるようですが
オツなものですよね。
昨日は近場のリンガーでした🤣
としくん | 2024年1月22日 08:28さぴおさん、こんにちは。
>金蝶ソース
これを置いているちゃんぽんのお店にはまだ行ったことがないんですよね。
リンガーハットにも置いてあれば試しやすいのですが。
やっぱり一度、長崎市内の中華屋さんへ行って試さないとなあ・・・
ぬこ@横浜 | 2024年1月22日 09:47おはようございます!
クセ強ちゃんぽんには金蝶合いますよね、ちゃんぽんもお店によって豚が強かったり魚介が強かったりと個性豊かで面白いですよね〜♪
雨垂 伊砂 | 2024年1月22日 10:27こんにちわ、
長崎ちゃんほん好きなんですけど
いっつも火傷するんですよね(笑)
久しぶりに食べたくなりました。
!(^ー^)
麺スタ | 2024年1月22日 14:26こんにちは。
かなり本格的なちゃんぽんのようでビジュアルもバッチリ決まってますね。
ちゃんぽんには金蝶ソースは子供の頃から定番でした。
その上にホワイトペッパーをぶっかけると更に旨さがアップしますよ〜!
ノブ(卒業) | 2024年1月22日 15:34こんばんわ~!
「宝来軒」サンって店名は何処でもあるけどコチラは本場長崎の味わいなちゃんぽんなんですね。
ちゃんぽん好きなのでコレは食べてみたいなぁ・・・♪
バスの運転手 | 2024年1月22日 21:30Hola!
長崎ちゃんぽん!いいですね!以前、鶏ガラベースのものも食べたことありますが、やはり!断然!!豚骨ベースが美味い!!!
練り物が入っている方が自分も好みですー!
⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年1月22日 21:34
さぴお
とりき
グフ ゲルググ
くまろう1
高血圧グリーンモンキー麺
井之頭イチロー

どうも、さぴおです
■この風味が本場長崎の味わいか?!クセある豚骨がフックのボリュームたっぷりチャンポン!
本日紹介するのは『宝来軒』さん。
こちらは1976年4月7日に開店した葛西で人気の長崎ちゃんぽん店。
本場長崎の味わいに加え盛りの良さで人気のようです。
ラーメンみなみさんの後に訪問。
開店10分前で先客7人。
この時間に一気に並びが膨れるようで、開店時には外待ち2人になるほどに埋まります。
回転は遅めだったので開店時には店内に入れるくらいに訪問するのがオススメかなぁ。
お店は年季の入った町中華たる雰囲気。
店内はテーブル席のみで、一人客などは相席となります。
口頭注文後会計方式。
ちゃんと並びの順番に注文を聞いているのが好感持てますね。
老舗店だと注文順に提供するお店も結構ありますから。
厨房は店内奥にあり調理の様子は見えません。
店内に入るとかなりクセのある匂いが時折広がりますね。
かなり人を選ぶ香りに思うんですが、店内はこの盛況さだもんなぁ…
客層としては江戸川区の素朴な人々。
老若男女、家族連れから一人で瓶ビール決める酔客まで幅広い。
はじめて来るお客さんの会話が聞こえてくるけど、
テンションが上がってちゃんぽんの到着を待ち望む様子。
匂いへの言及はありませんでしたね。
提供までやや時間がかかり配膳です。
●実食
野菜の盛りは先行レポや他サイトのものよりかは穏やかに見えますね。
麺大盛にしてないからかな。
スープは豚骨のクセある香り。
いわゆるクサウマの豚骨の香りともまた違う印象。
かなりクセある香りに思いますがこの風味が最大のフックでしょう。
マスを取りにいくような風合いではなく、
本場のちゃんぽんをクセが強かろうと何だろうと持ってきたという哲学を感じます。
スープの味わい的には何とも骨感が強いですね。
肉にリッチさといよりかは骨の旨味。
乳化してるけど粘度はサラっとしていて食べやすい。
コラーゲンさが出ている豚骨感覚で、唇が結構ペカっとしてきますね。
デフォルトでブラックペッパーが入っていてパンチアップ!
長崎ちゃんぽんといえば金蝶ソースですよね。
本場を名乗るちゃんぽん店には多く備え付けてますが、こちらもちゃんとありました。
ソースをいれると酸味がブラペと刺激しあってジャスト!
おお…こうなるんだ… と金蝶ソースが効果的に効いた印象を持ちました。
麺もこれまた個性あるものですね
麺は太麺。
無かんすいっぽいような フニュッとした食感。
本場長崎の麺はこうソフトなものですが、
僕の知る本格長崎ちゃんぽんの麺ともまた違う印象を持ちました。
本場のレンジの中ではツルシコ感があるというか独特の咀嚼性がありましたよ。
トッピングはちゃんぽんらしく魚介、練り物、野菜と具沢山。
なんとなくちゃんぽんは練り物が入っているのが嬉しいです。
意外と魚介が入っているより嬉しいんだけど我ながら渋い…。
普通にエビ、イカが入ってても嬉しいけどね…
さくっと完食へ。
クセあるまるで異国の1杯でしたね。
金蝶ソースがこうも合うのか!となったのが個人的には印象深かったです。
ごちそうさまでした。