「こいくちラーメン800円」@ラーメン あさひ野の写真新しく出来たということで来てみました。

ただコチラのシステムが面倒!
店前に設置してあるテーブルかカウンターの番号札を持って名前を書いて店内に入り券売機でチケットを購入。それを窓口で渡し席に着く。水を飲んで周辺を見回し落ちつた頃に呼ばれて取りに行く。食べ終わったら窓口に返却し番号札を店の外に返す。ほぼ客に全てをやらせるシステム。

システムを知らない年配のご夫婦、席に着いてチケット買おうとして店員から説明を受けていたようです。

その辺のことは置いといて、スープを飲むと熱々の濃い口醤油味のスープ。よくわからなかったけど表面には油が結構浮いているようで、飲むのがしんどかった。
出汁は動物系のようだけど加えてもう一つ、チャーシューの煮汁も入っているよう。そう、竹岡式若しくは ぐう を思い出すような味わい。これは嬉しいです。

ほぼスレートな中太麺はパッツン系。麺色もスープの色に染めあがっている感じが、ぐう系の炭一らーめんを思い出します。

麺量200gとありますが、満足感はあるけど200gにはチョイと足りない感じで腹計量では180gだったよと腹が言ってました。

そこにネギが大量に入り枕木のようなメンマとチャーシュー。
ネギは、麺と絡めるためのような長めのネギと、スープで一緒に飲めるような四角いネギで食感に変化を与えようとした狙いがあるんでしょうか。
ただ、メンマが硬すぎ。縦に口に入れても噛み切れず、繊維に沿って横に食べようとしてもなかなか歯が立ちませんでした。

チャーシューはホロホロで美味しいんですが、やや小さめ。チャーシューメンにすれば6枚ほどが増量となり食べた感があると思うけど、1200円也となるとCP的には良いかと思うけど......、やや考えます。

コチラの券売機、ご機嫌斜めなのか前客の500円玉を受け付けず、自分のコインは全て返却されました。
システムを知らない年配のご夫婦もチケットを買おうとしてもジャラ銭は戻ってきたようです。

色々懐かしき雰囲気があるモノの、この味の濃さは分かれちゃうかな?自分的にはOKですが口では説明できないけど少々癖がある感があり、東北は濃い目であるというけどその濃さとは違うなにか感覚的に違う感じがしました。

ならば うすくち なら如何なるかなと思うところ。また来るしかないでしょうね。ごちそうさま。
ただ、このシステム、早いとこ是正して欲しいかな。世界遺産平泉であるだけに、お・も・て・な・しを提供して欲しいです。

こんばんは
殆どフードコートみたいな強気な営業なのかな?
胃袋が計量出来ちゃうとは達人です😀

あひる会長 | 2024年1月7日 18:36

あひる会長さんは腹計量できません?
具材で左右されるけど、麺量は大体自分の中で決まってますよ(⌒∇⌒)  いい加減だけど(笑)

すてぞー | 2024年1月7日 19:38

ノスタルジック系に見えますけど、
油たっぷりとかパッツン麺とか、
私は結構好きなタイプに見えます。
うすくちがより好みかも!

カナキン | 2024年1月7日 20:32

カナキンさん東北に仕事を作って、そしてうすくちを食べに来てください。

すてぞー | 2024年1月8日 06:09

おはようございます。

新店初レポおめでとうございます㊗️
お客に全ておまかせ♡的な感じですね。
年配のお客様には難しそうなシステム…。
世界遺産の目の前なんだし、仰る通りおもてなしでいただいてみたいですよ。
ラーメンは美味しそうなんで、もっと気軽に食べれるシステムにすれば集客出来そうですが、

ノブ(卒業) | 2024年1月8日 09:05

そうなんです。すべてお客にお任せなんです。
確かに美味しそうな部類なんですが、ラーメンの味をうまく表現できないんで申し訳ないっス。でもシステム的にねぇ~。

すてぞー | 2024年1月8日 17:47

めっちゃ綺麗な麺顔に見えますけどね。
フクザツすぎるシステムは嫌いかな。
可愛いお姉さんが、上から下まで全部面倒見てくれる店が好き🥰💕

あたと_13号 | 2024年1月8日 20:36

竹岡式っぽいお味に出会えたなんてっ
新年早々いいことありましたねぇー!
システム難しいお店は緊張するからいやー
腹計量すご!私も半麺レーダー備わってるけど最近狂い始めてます。ええ、正月で胃が広がったっぽいんですよ。イコールデブまっしぐら。

LISAmoREEDUS(半麺) | 2024年1月9日 03:57

あたとさんもこのシステムはダメですよね。
中年のおっさんに厨房におばちゃんらしき人影、可愛いお姉さんは居ないな。

すてぞー | 2024年1月9日 05:54

竹岡式っぽいおに新年早々出会えたと思うと今年はなんか楽しくなりそう!
狂い始めた半麺レーダー、良いじゃないですか、美味しいラーメンがいっぱい食べられるよ。
ラーメン<仕事でデブにならないって!

すてぞー | 2024年1月9日 05:58