山形方面からの帰り道、ちょうど宇都宮市へ入ったあたりでランチタイム。大分お疲れモードでどこか寄り道という気力は無い中、R4沿いで目についたこちら。いつも前を通りかかってスルーしていたんですが…どうも地元の友人によると中々美味しい味噌で人気というじゃないですか。11時36分の到着で店内は9割ほどの入り、後客も続々とやってきて確かに人気ぶりが窺えますね。基本は仙台蔵出しみそラーメンで、他に極み醤油に天日塩、節みそなどわりと豊富なラインナップ。今回は「みそラーメン 980円」に「ミニ丼セット 350円」をチョイス。ちなみに店頭にはガチャガチャが置かれてて、100円で1等はラーメンが無料!回してみたら残念ながら4等でしたが、大盛りやトッピングも選べるのでお得かな。「辛ネギ 150円」をお願いしました。店内はロードサイドだけあり、ぐるり窓際をボックス席が囲んでいます。カウンター席もわりと余裕あるのでゆったり待てますね。店員さんは男性3名に女性1名、たまに奥の方から妙に気合入った挨拶が漏れてるのは店主さんかな(笑)あと、黒ウーロン茶が無料のセルフサービスで頂けるのも嬉しいポイント。注文から6分ほどで配膳されました。スープは中華鍋でしっかりと炒められており熱々♪結構細かな背脂が多めに入ってるんですね、コク豊かで白味噌のふくよかさとも好相性。野菜の旨味も加わっているのかな、想像以上に深みある味わいになっていてレンゲがスイスイ。食べ進めると辛ネギの辛味がスープに染みてこれも似合うじゃないですか。麺は細麺、太麺から選べてるようなので後者を選択。程良くもっちりとした噛み応えで、炒め味噌との相性もバッチリ。トッピングした辛ネギや野菜の食感とのコントラストも楽しめますね。麺量は160gくらいかな、ご飯ものを頼んだので丁度良いランチになりました。具はチャーシュー・モヤシ・キャベツ・刻みネギ・メンマ、追加の辛ネギ。厚切りのバラは柔らかで脂身のコク・肉身の味わいが上々、中々良いお肉を使われているようです。炒めの入ったモヤシ、キャベツのシャッキリ瑞々しさも良い塩梅。追加した辛ネギは全体に良く辛味ダレが和えており、ピリリとしたアクセントにネギのザックリ硬めな歯触りがたまらんです。サイドのピリ辛ひき肉丼は、豚挽肉に玉ネギ、浅葱が乗っています。ホロホロに煮込まれた挽肉に玉ネギの醤油感は白飯に勿論映えますよ。これはラーメンに加えても美味しいんじゃないだろうか?(多分辛みそがそれかな)卓上にはB&WPに一味、それに花山椒などがスタンバイ。この花山椒は香りが華やかで、ラベルにもある通り確かに味噌に合いますね!サイドも堪能し、完食です。うん、友人からの評価の通り、確かに美味しい味噌ラーメンでしたね。メニューも豊富だし餃子やご飯ものもあって、わりと近所にあったら重宝するお店かも。R4で南下していく時の栄養補給にもってこいなポイントを見つけましたwご馳走様でした。
こんにちは。 資本系なのかもしれませんが、なかなか良さげな味噌ラーメンの店ですね。 辛ネギをスープに溶かし込みながらの味変、楽しみです。
こんにちは 辛ネギののった味噌もいいですね。 最近はラーショ系のネギにハマりつつですが。 ミニ丼がまたいいですね。
この店、いくつか支店がありますよね。 宇都宮、しばらく行ってないなぁ。
「辛ネギ 150円」をお願いしました。
カウンター席もわりと余裕あるのでゆったり待てますね。
注文から6分ほどで配膳されました。
スープは中華鍋でしっかりと炒められており熱々♪
麺は細麺、太麺から選べてるようなので後者を選択。
卓上にはB&WPに一味、それに花山椒などがスタンバイ。
サイドも堪能し、完食です。