1/7(日)の20:35頃に行ってきました。平塚の方に用事があり、帰りに少し遠回りして行ってみることに。何だかんだこの味はあまり近くにないから、貴重である。先客は半分弱と、ちょうどいい感じ。上に焼肉屋があり、そちらは満席のよう。メニューが色々あり迷うところだが、定番のニュータンタンメンは決まりとして、サイドメニューをどうするか。丼ものが充実していて、前から気になっているハラミ丼の半盛りを食べてみることに。ニュータンタンメンは、辛さ普通にニンニクとたまごをダブルでお願いした。客数はそこまでではないが、テイクアウトの注文が入っているようで、厨房はなかなか忙しそうである。調理しているところを見ると、1杯1杯味見して、おたまから手に直接少量のスープを乗せているようで、これは初めて見る光景。昔は中華料理店なんかでは、おたまをそのまま口につけたりしてきたり、小皿に入れたりというのはよく見かけたが、なかなかすごい技である。注文後14分ほどしてニュータンタンメン、その後3分ほどしてハラミ丼が提供された。ということでさっそくいただいてみる。まずは軽くスープから。塩ベースのスープに唐辛子が効いたスープは、ニュータンタンのスープという感じで、ありそうでない、ここでしか味わえないスープで美味しい。ニンニクも効いているね。麺は太めのストレート。麺自体は普通に美味しいといったところだが、具材が絡み、味わいとしてはなかなか美味しい。ある意味これがこのラーメンの特徴かも。具は、挽肉、たまご、ニンニク。これらをスープといっしょに煮込み、唐辛子で味付けし、スープ、麺、具が一体となり、これがやはり唯一無二で美味しいね。食べた感じはそこまで辛くないんだけど、それなりに汗はかくかな。辛いのが好きな人はさらに辛さを増すんだろうけど、個人的には普通がちょうどいいかな。ハラミ丼は、ハラミと玉ねぎを炒めたものが、ごはんの上に乗っており、ネギが乗ったもの。ラードが効いて、なかなか美味しいが、玉ねぎの量に対して、肉が少し少ないかな。この辺りは計算しながら食べないといけないが、最後は玉ねぎが多くなってしまった。最後は少しごはんを残してスープに投入。やはりこれはやりたいね。残ったスープには、挽肉、たまご、ニンニクも残っており、ごはんと共に食べるのもまた美味しい。麺でなく、クッパがメニューにあるぐらいだし、これは必須だね。久々にニュータンタンメンを食べたが、やはりありそうでないこのラーメンは、たまには食べたい一杯。サイドメニューも多いし、魅力的な店である。
何だかんだこの味はあまり近くにないから、貴重である。
先客は半分弱と、ちょうどいい感じ。
上に焼肉屋があり、そちらは満席のよう。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
ニンニクも効いているね。
麺は太めのストレート。
ある意味これがこのラーメンの特徴かも。
具は、挽肉、たまご、ニンニク。
最後は少しごはんを残してスープに投入。
やはりこれはやりたいね。
サイドメニューも多いし、魅力的な店である。