「ラーメン 黒 生卵」@鯨人の写真平日、11時30分、空席1。2024年の活動はこちらからスタート。色々と悩んだのですが、結果こちらに流れました。

さて、今日は黒を選択。プレオープンの時に食べたきりでしたので復習も兼ねて。今回は生卵をプッシュ、徳島感を増してみます。

食券提示から10分強で着丼。生卵は別皿でしたので、割ってネギの上に配置。ノーマルながら丼の表面は具材で覆われており、良いビジュアルしてますね。

さて、まずはスープを。少し粘度を感じる濃厚豚骨醤油。確かに家系ライク。結構バシッと塩味も効いており、なかなか激しめのスープ。甘味が控えめなのが徳島とは少し異なるか。

麺は中太麺。ややウェーブ。少し柔めの茹で上がり。ヌチヌチとした食感でスープの乗りも良いですね。
麺量はやや控えめか。この辺はライスと一緒に食べる前提なのかな。

途中ですりおろしニンニクと豆板醤でブーストし、生卵を割り味変。やはり甘味が控えめで生卵を入れても徳島感は薄めで家系感が強い。

チャーシューはやや厚めにスライスされており、スープの熱で柔らかさを取り戻してからパクリ。脂がやや多めのバラで濃厚スープもあいまりやや重い。

ところで、ニンニククラッシャーって共有ですかね?自分は使ったらカウンターに上げて下げてもらうんですが、使って、そのままの人もいるんですよね…確かに口に触れる物ではないですが…前も当店で使った形跡のあるクラッシャーが置いてあったので代えて貰ったのですが、少し自信が無くなってきました…

おはようございます。

2024年初啜りはコチラでしたか。
リニューアルされてからは未訪なんですよ。
生卵が入るだけで和歌山っぽいビジュアルになりますね。
ニンニククラッシャーの件、私は他の方が使った後でも平気ですが、自分が使った後は下げてもらうようにしてます。

ノブ(卒業) | 2024年1月9日 07:38

ノブさん、
ニンニククラッシャーは悩みどころでした。まぁ嫌なら代えて貰えば良いんですよね〜。
当店はレギュラーメニューも定着し、通常運行で提供してますので、是非赤星と共にどうぞ!

たこすけ | 2024年1月9日 10:50