「比内地鶏のつけそば 昆布水.ver、鱧照り焼き丼」@中華そば よしかわの写真よしかわ、いつ行っても、オペがとてもスムーズで、ホント、気持ちいい店なのです。
 席数が少なく、待たせることや丁寧さを美徳としてる店が多い中、ここは、公称の開店時間前から入店させてくれて、準備が整い次第、提供もしてくれるんですよ~。
 この日も10時45分過ぎに提供が始まり、開店時間前に店を出ることが出来ました。
 とにかく気持ちいい店なんです。

麺は、軽くウネリを伴う加水率の高い中太麺です。
 〆てあるので、コシも強く、モチモチした弾力を伴う麺ですが、昆布水に浸かって、表面はツルツル。
 そのおかげで、歯応えの良さとのど越しの良さの双方を持合わせた麺となってます。
 高加水麺に昆布水ということで、つけ汁との馴染みが心配でしたが、その心配は杞憂に終わりました。
 丼に盛られた麺、昆布水の中に入ってはいましたが、上げ底ではなかったので、麺量がかなり多く感じました(^^♪

つけスープは、清湯な醤油スープがベースです。
 比内地鶏ということもあるけど、とにかく、鶏濃度が凄い!
 出汁とカエシのバランスもいいですよ~。
 表面をうっすらと鶏油が多い、濃厚かつ芳醇な味わい。
 とにかく鶏が美味い!
 つけ麺と言うと、ドロンジョスープが定番ですが、こんなスッキリとした味わいが好きです。

具は、つけ汁内に長ネギ,麺上に三つ葉,メンマ、豚レアチャーシューです。
 別添で、塩、山葵です。
 長ネギはシャキッとしていて、鶏スープとの馴染みがとてもいいです。
 そして、レアブーチャーは程よいレア感で赤身はしっとり脂身は甘い。
 コリシャクな太めのメンマも食べ応えがあり、みつばの香りも良いアクセントでした。

ラーメンというよりも、冷やしそば(ラーメン)なので、暑い夏にはピターシの一杯でしたが、真冬に食べるのも乙なもの(^^♪
 獣脂を極力排し、さらっとしたあっさりスープなれど味は濃厚。
 力強い麺にも負けないだけの旨味をたたえています。
 にしても、いつ何時食べても、満足感を与えてくれる店です。
 そして何が凄いかって、11時開店にもかかわらず10時40分過ぎ入店させてくれて、食べ終わったのが10時55分。
 こんな心遣いがあるから、通っちゃうんですよね。
 いろんなところを食べ歩くと、丁寧を売り物に待たせることが美徳と考えているラーメン屋、人気の割にたいしたことない店ってたくさんありますが、ここは味、サービス、オペレーションすべてにおいて一流です。