今回の限定(1月6日〜1月11日)はズバリ煮干系です!デフォの煮干しは「蛤」ですが、こちらの一杯はスタンダードな「鰯」で勝負です!さておきまずはスープを一口。瞬間煮干しが口の中をほとばしります!清湯醤油の上品な仕立てですが、セメント系に負けない位ガッツリ出汁が効いています。それを昆布が下支えし、舌が「海」を感じるような一杯に仕上がっていますね!出汁が強い分若干クセもありますが、それを強めの塩味でキッチリコクに変換しています。加えて背脂と刻みタマネギの甘みが塩味を円やかに纏めており、バランス抜群なスープに仕上げています。麺はツルパツ中細ストレート。デフォの麺なので当然魚介系清湯醤油にはベストマッチです!麺の小麦感やスープの味移り感なども申し分ないですね。具材は2種のチャーシューとヤマクラゲはいつも通りですが、刻みタマネギが意表をついています。前述の通り丼総体のバランス調整役としてキッチリ仕事をしており秀逸ですね。地元八王子ラーメンを意識した演出も感じます。総体としては、煮干しの旨味を存分に堪能出来る一杯と言えます。仕立ては上品ですが、ガッツリ効いた煮干しを丼の中でどう調和させるかが腕の見せ所といった一杯ですね。それにしても「鰯」でもこれ程の味が出せるのに、デフォは敢えて「蛤」なところに改めて当店の真髄を感じます。ただ、個人的にはデフォの蛤煮干しを食べたくても限定があるとどうしてもそちらに流されてしまい、デフォを食べる機会が減ってしまうのは悩ましい所てすw