こんばんは~
水戸に行くときはよく中華そば ことぶきやに行くのですが、行列がキツかったり駐車場も少ないですよね。
こんどこちらにも是非行ってみます。爆弾らーめんが気になりますね。
駐車場も多そうで良いですw
nell | 2009年6月11日 21:07こんばんは~
駐車場も多そうで良いですw
nell | 2009年6月11日 21:07
味噌ラーメン食べ歩き中…。
残業を軽く済ませてから、常磐道で水戸市に移動。
久しぶりに麺屋 てっぺんにやってきました。
こちらのお店は「ラーメンマップ茨城1」に掲載されているお店ですが、中々日の目を見ないですね。
…いつの間にか、営業時間と定休日が変わってました。
注文したのはらーめん(味噌)。
待つこと大体9分後に注文した品が登場。
海老の香りが薄っすらと漂ってきますね。
まずはスープをひとすすり…ライト豚骨に味噌濃度充分でかなり濃厚な味わいです。
スープをすするたびに、海老の心地良い香りが口に広がりつつ味噌の濃厚な味とコクが押し寄せてきますね。
塩分的には甘じょっぱいと言った方が適切でしょう、悪い意味ではなく良い意味でです。
ただこの甘じょっぱい点がスープを飲み進めた後半には、しょっぱく感じるのは…個人差があるでしょうし、スープを半分程度しか飲まない人には気付かないでしょうw
次に麺をひとすすり…丸い中太のストレート麺で加水率は低め。
茹で加減は固めでコシが強いというよりは、強い弾力でゴワゴワ感があります。
食べ始めはそんな印象ですが、後半には固さが解れて良い印象に変わっていくのが不思議です。
麺自体はスープと良く馴染んでるので旨味は判り難いですが、スープとの一体感が楽しめますね。
具はチャーシュー1枚、茹でキャベツ、刻み昆布、海苔1枚、刻みネギ、白胡麻。
チャーシューは肩ロース肉の煮豚で大判なものですが、厚みは2mm程度と適度で柔らかくきっちり肉の旨味が楽しめますね。
茹でキャベツが珍しいですが、味噌スープとキャベツの甘味の相性が良く、リズム良く食べ進められます。
刻み昆布のコリコリとした食感は良いアクセントになってますね。
海苔は標準的な風味ですが、大判なので満足度はがあります。
刻みネギや白胡麻はスープを味わうには不可欠ですね。
スープは7割程飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)
食べるメニューによって、印象が変わる…そういう経験が出来たのは幸いでした。
この味噌ラーメンは好きな人は多いはず…人によっては80点を超えても良いと思います。