「【1月13日限定営業】【西尾中華そば】中華そば」@はるちゃんラーメンの写真今年の開催はこちら。
はるちゃんラーメンで西尾中華そば。
ちゃん系はまだちゃんと食べていない・・・
今度改めて食べに来てみよう。

西尾中華そば
今年は整理券制
杯数の確保で、並んだ順番で食べるのは変わりません。

並びの長さ、結構きてました。
ビルの警備員さん、ちょくちょく巡回、何やら本部❔に報告しているような・・・
想定外だったんですかね。

そして、さすがに・・・と思っていたら、西尾店主自らの手により暖簾がかかりました。
※ガムテープで補強笑

『 味の本流 西尾中華そば 凪 』

開店

さて、さて。
順番を待って、カウンター席に着席
口頭でオーダー

中華そばとビール
先にお会計です。

ビールは3種類
胡椒、山椒、ヱビスからの選択
胡椒❔
山椒❔
胡椒で❗

スパイスなビールというのでしょうか。
胡椒
複雑な味わいなのですが、スッキリしたあと味。
凪の煮干しに合わせたビールだとか❔
コレはコレでイイかも。

で、オツマミもいただきました。
メンマと椎茸
美味っ🎵

そして、完成です。

【スープ】
(地鶏スープ)
秋田県産比内地鶏、熊本県産生姜、青森県産林檎、岩手県産白美人葱、など
(魚介スープ)
香川県伊吹島産最高級煮干、鹿児島県枕崎産鰹節、北海道白浜口の天然真昆布、青森県産干し帆立貝柱、徳島県産新漁干し海老、大分県産干し椎茸、京都府産純米酒、岐阜県産本味醂、など
(タレ)
香川県小豆島ヤマロク醤油さんの杉樽本醸造醤油、小豆島の丸島醤油、鰹節、真昆布、干し帆立貝柱、干し海老、鹿児島県産無加工無精製生砂糖、純米酒、本味醂
(香味油)
地鶏スープから抽出した鶏油

例年通り、オリジナルレシピをベースにして、食材を変えて構成されているそうですが、西中特有の甘味がありつつも、スッキリ、キリッとした醤油感が広がりがあります。
別取りの地鶏スープと魚介スープを調理するタイミングで合わせて、そのバランスを直前で調整
それらを含めて、往年の西中でありつつ、でも毎年変化して来て、繊細に一刀両断されるような美味しさ。

【麺】
マサを配合した自家製麺
西中と言えばこの麺
キッチリ時間を確認しつつ茹で上げられていて、独特な麺の風味とバシッとキマル麺の食感
スープとこの麺の相乗効果で、麺を啜りあげるスピードが増していき、合間合間に頬張るモヤシのアクセントが絶妙にキマル。

【具】
(チャーシュー)
山形県平田牧場の豚肉、秋田県産比内地鶏、香味野菜、三温糖、醤油、純米酒、など
(その他)
長野県産豆もやし、栃木県産白美人葱、メンマ
(味付玉子)
山梨県黒富士農場の平飼い卵、魚出汁、醤油

豚が3枚、鶏が3枚
豚肉のチャーシューは、噛むとぶわっと豚の旨味が押し寄せてきて、スープを纏っていることにより、ほんのり甘味が加わってはふぅ~🎵
鶏肉は、しっかりとした鶏の旨味がギュッとしていて、焼き目の香ばしさも加わってはふぅ~🎵
肉増し、今年は無いんだと思いましたが、この2種のチャーシューで十二分に満喫出来ました。

豆もやし。
この豆もやしこそ、西中に必要不可欠な具材
食感のアシストにもなりますが、スープに、麺にピタッとハマっています。

味付玉子の中からトロリと流れてくる黄身
そのままで一撃目の味付を楽しみ、ニ撃目で味付玉子にスープを加えて頬張る。
二段階で舌二記憶つける。

年一しか食べられる機会がないのが残念な気もするのですが、年一だからこそ拘り抜いた味わいを楽しめるのだとも思いつつ、満遍なく麺と具を食べ進み、麺を啜り終え、チャーシューと豆もやしを食べ尽くし、今年の西中のスープを飲み干して完食

ふぅ~
美味しかった😋

以前あった凪地獄での西中提供も嬉しかったのですが、年一の西尾中華そば祭りもイイですねぇ~

西尾中華そば完食後、地下のニューともちんラーメンに移動してみて、生田社長とバンタムさんが提供する立ち飲みスナック❔にて、チケット購入で酒1本と牛豚2種類から選べる煮込み。
さらにチャーシューとキムチ、味付け海苔のサービス。
生田社長と会話をしたり、FUNKYなお楽しみTimeを過ごし、西尾中華そば祭りを堪能

その後、新橋の街へ・・・笑

今年の「西尾中華そば」サンはコチラでやったのですね。

昨日、仕事から帰宅してx見ましたよ。
数年前にエスコートして貰っていた新宿のアチラでの一杯が思い出されます♪

バスの運転手 | 2024年1月14日 11:34

昨日はお疲れ様でした。
初参加させてもらい良い経験になりました。

kamepi- | 2024年1月14日 15:28

おはようございます^^
今年は行きたかったんですが生憎仕事で😢
ここのように建物の中だと冬は寒さが凌げていいですね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2024年1月18日 05:37