「煮干しそば(手打ち麺) 替え玉極細麺」@FOOD TRUCK むべの写真千葉県印西市を拠点として、千葉、県全域にてキッチンカーで出店してました。「FOOD TRUCK むべ」さんですが、1月7日に千葉県印旛郡栄町に、実店舗open。当面の間は、日曜のみの営業だそうです。

【むべ】と変わった屋号ですか、店主さんは、柏の人気ラーメン店のAKEBIさんの弟さんだそうです。「むべ」もアケビ科とのことでつけたらしいですね。超有名ほん田さんで修行経験もあるらしいです。
店の場所を調べると最寄り駅は成田線の安食駅で歩くと25分もかかる何もない田んぼの真ん中。なのでopenの時間に間に合えば大丈夫だろうとのんきに考えて開店後10分後に行ったらビックリ、のどかな田園風景の中に車の渋滞が!!!店の駐車場も28台程も停められる広さですが、その駐車場待ち。すごい人気。慌てて車から降りて店へ。入り口にボードが置いてあったので名前を記載。その時点で18組目です。車に戻り駐車場が空くまで待機。
その後停めて店へ。店の隣は待合室で、温かい飲み物や手作りの大学芋など置いてありました。うれしいおもてなしです。その後12時半ぐらいには麺切れでした。約1時間半ぐらいでやっと呼ばれ店内へ。
店内は、カウンター席6席、その他小上がりでテーブル席2卓、横テーブルに3人掛け。

注文は、メニューを見て自分で記載して渡し、会計は後払いのシステム。

味玉が売り切れだったので
⭐️煮干しそば ¥850 手打ち麺
麺は(細麺、手打ち麺、乾麺)から選べます。
☆替え玉 ¥150(極細麺のみ)

更に20分、ようやく着丼、、、
スープは清湯醤油。最初は鶏の旨味と煮干しの風味がふわぁ~と感じます。おとなしめの優しい味わいだが、チャーシューからの脂がスープに流れて、ほのかな甘味がクセになるようなおいしいさ。あっさりとしていて朝ラーが似合うような味わいです。
手打ち麺は、多加水の平打ち手揉み麺で「モチ、フ二ュ」の食感と独特な味わい
佐野?喜多方の麺を思い出しました。

替え玉は博多麺みたいな極細麺で、スープにドボン!!スープが薄くなってしまって和え玉のほうがいいかも…

名店になるような要素があるラーメンでした。

ごちそうさまでした