「ラーメン(400g)」@六麓 豚らーめんの写真子供携帯「3G終了」にて、スマホに進化させるために王子のソフトバンクショップへ。逆サイドあたりにあるこちら。前々から気にはなっていたけど、後回しにしがちで、ようやくやってきた。

火曜日13時ちょい過ぎ。店内空席あり、食券購入着席。店の奥にはテーブル席も2つあり、収容可能人数は結構多い。食券を渡す際にコール。「ニンニク入れますか」の問いに、「野菜、脂マシ」と回答。「ニンニクは?」と再質問され、「ナシで」。この系統は、自分でもいまだによくわからん。水を取りに行き、卓上調味料が2テーブルに1セットしかない事を確認。待っている間に、帰った隣の席から、カラメと一味を確保。

10分くらいしてラーメン到着、うつわデカっ。大量の漬け背脂が目を引く。
ってことで、背脂から。プルプルしょっぱく、非常に美味い。そこそこの量の野菜。煮込み強、キャベツ割合高。背脂と野菜で、食がススム。隣の人がご飯を食べている。買っとくべきだったと激しく後悔。
インパクト小さめの豚さん。この系統だと小ぶりで薄めだけど、柔らかさは過去一。味付けもさっぱりめで、私好み。ただ、残念なのは、豚さん自体の品温が「ぬるい」を通り越して「冷たい」。一つはそのまま食べて、もう一つはスープに沈めて抵抗を試みる。少しはマシになったけど。先人のレビューだと「開店直後はあたたかい」と。それを食べてみたい。
ワシワシ感が若干弱めな麺。原因は加水率が高め?。濃い味の背脂のおかげで、美味しく食べられる。
途中、一味をかけて味変。この系統のラーメンにはあまり調味料を使わないけど、結構美味しくなった。

私が帰ったあと、隣の人がカラメボトルを待ってましたばりに取りに来てた。コロナの名残りでカウンターにパーテーションがあるので、1席づつ用意するか、明確な「調味料置き場」がないと、トラブルが発生するかも。

食券(ボタン式)
ラーメン400g 1000円

卓上