「クリーミーカレーつけ蕎麦(1500円)」@鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiの写真リスペクトを頂いた後にこちらでも限定をやっていたので、チャンスは逃すまい!という凸!
第二待機列が発生する状況に長期戦を覚悟!女性スタッフがやってきて、案内されてからまずは食券購入をとのことだったので券売機へ。店主にご挨拶の後に指定の券を購入して待機列に舞い戻り~。後程食券回収~。
この時は晴れていても気温が上がらずに風はビュービュー吹く最悪のコンディションで、寒さ対策はしているものの結構待って体は冷えて辛い状況~。耐え忍んで先客退散で案内があってから店内昇格!案内された席に腰おろし~
店内の暖かさでやっと生き返りつつ店主の様子を見ながら待っていたところに店主より降臨\(^o^)/

トッピングはおよそいつも通り。
麺側は海苔が3枚あって、カレーに浸していただくも良し!麺のクリームに浸していただくもよし!いろいろ巻いて海苔巻き~。揚げられた桜海老は香ばしさを演出して風味付け。全体の旨さを引き立てる感じ。
別皿は白髪ねぎは彩よく、薬味の務めをしかと果すもの!青菜はお口直し的存在。メンマは短めカットでやや細めであるが、柔らかで味わい深いもの!カットレモンは途中で麺側に絞って味変。二種の鴨チャーシューは提供前に軽く炙られて香ばしさを演出。しっとり柔らかで肉肉しさがあって美味!味玉は黄身がトロリとしない半熟具合で、たれなどのしみ込みがよくて美味!

汁はしっかりスパイスが効いたカレー!辛すぎないスパイスが病みつきになるというもので、いかにもカレーらしさを表している!食べ進めていくうちに汗が噴き出してくるのはご愛敬~。そしてスパイシーさも麺側のクリームが合わさっていくにつれてまろやかになっていく感じ。動物家などの旨さがしかときいたもので、がっつきたくなる旨さはさすが!

麺は微ウェーブで平たい太麺。コシはしっかり冷水で〆られている分良いもの!のど越しはするりといけて良し!絡み吸つきはカレーだからもあるがしっかり纏って拾ってくれるもので良し!麺量は今回はまあまあボリューミー!クリーミーな汁に浸かっているのでそのクリーミーさもうまさに反映されてきてよい!冷えているが、このままでも十分楽しめるが、今回別に用意されていたトリュフ塩をちょこんとつけていただいてもまたいいというもの!それは単に塩味の響きだけでなく、トリュフがしっかり薫るからこそのハーモニーが奏でられている!個人的にはこれをした状態でカレーにつけて頂いても旨かったので、やって損はなかったかなと!

スープ割は卓上ポットのを使用するのと、麺側のクリーミーを入れて合わせるも良し!ご飯で割ってもよかったが、おなか的にアウトだったので、これはこれでしっかり楽しめてよかった!

久しぶりにこちらでいただいたカレーつけめんはさらに進化したもので、良さをしっかり発揮したものでよかった!またタイミングが合えば限定をいただいてみたい!もちろんレギュラーも!

じゃいどぅ~

3杯目?スゲェ!
旨そうなカレーやね
カリ~さんはもうカレー作らんのかな~

ジン1971 | 2024年1月19日 14:55

どもです。
確り限定GETしてますなぁ~ウラヤマ

きくちゃん | 2024年1月20日 07:01

ジン1971

どうもです!
まず、これを頂いたのは燈郎で頂いた後になるので、この日二杯目になります。
なお、燈郎にもカレーつけ麺はあるのでよろしければ~
あと、カリー氏は本店でカレー丼を作っている他、自販機及び通販用にいろんなカレーをセントラルキッチンで作っているので、取り寄せてみては?

じゃい(停滞中) | 2024年1月20日 10:04

きくちゃん

どうもです!
なんとかタイミングが合って行けました!
その分四周年記念がタイミング合わずで(T_T)

じゃい(停滞中) | 2024年1月20日 10:06

こんにちは~
クリーミーカレーいいですね~
こちらのクオリティーさなら間違いないですね!
久しぶりに行ってたい気持ちもあり、最近出不精で・・・w

らーめんじじぃ | 2024年1月20日 10:54

らーめんじじぃ

どうもです!
カレーは不定期提供なのでタイミング次第ですね。
行けば世界が開けるかも?

じゃい(停滞中) | 2024年1月21日 09:59