2023年12月23日訪問この日は、西日暮里にある【コッテリの塩らー麺専門店MANNISH】を訪問したところ、メニューを見るとコッテリ塩だけでなくアッサリメニューや、醤油に塩、そして燕三条ラーメン等色々ありすぎて悩むものの、原点回帰して看板メニューである≪コッテリの塩らー麺+サービス小ライス≫をチョイスしていただきました🍜ワクワクしながら待っているところに届けられた一杯は、塩ラーメンの表面にオイリーな液体油と粒状の背脂が乗っており、それに加えてラーショのようなネギが乗った食欲をそそるビジュアルで、さっそくいただくと「MANNISH」といえばの生姜は入っていないようで、塩ダレを強く感じるしょっぱめなタイプのスープながら、背脂が入ることで甘みが加わりバランスの良いスープになっており、そんなスープに入る麺は三河屋製麺の中くらいの太さの麺とのことで、噛みごたえがあって美味しくて、少し縮れているためスープと背脂も纏ってくるのでスープとも良く絡むし、トッピングとして乗るネギはしょっぱめながら胡麻油が強いタイプなので、むしろ全体としては濃厚で甘く感じるくらいになっており、中盤ではサービスの小ライスにチャーシューとネギを乗せて背脂の入るスープをかけることで、贅沢なネギチャーシュー丼ができあがり、背脂の甘さも加わったサイドメニュー的な丼も堪能しながらラーメンも食べているうちに、気がついたらラーメンもライスもあっという間になくなってしまったくらいに満足な一杯をいただきました🤤