今日は「コッテリの塩らー麺専門店MANNISH日暮里店」に
約3年ぶりの再訪問をしてきた。
Instagramによると現在「MANNISH」は5店舗で展開している。

【塩生姜らー麺専門店MANNISH】淡路町本店・蔵前店
【昆布の塩らー麺専門店MANNISH】東日本橋店
【牡蠣と昆布のらー麺専門店MANNISH】イオン新潟青山店

【コッテリの塩らー麺専門店MANNISH】日暮里店
X:https://x.com/kotterimannish
Instagram:https://www.instagram.com/kotteri.mannish

尚、コチラの日暮里店は、町屋にあるカラオケ店「メロディランド」が
運営するFC店のようである。

お店はJRの日暮里と西日暮里の間にある。

店内に入るとまずは券売機があり、
今回は、

燕三条らー麺+麺大盛+岩のり増量

を選択。1,000円+150円+110円=1,260円也
席はカウンター席とテーブル席があり、自由に座ってOKとの事だった。
お冷はセルフサービス。紙エプロンと紙おしぼりが常備されていた。
5分ほどでラーメンが到着。

スープから飲んでみると、煮干しが効いた豚清湯でカエシもシッカリしている。
塩分濃度高めながらも背油の甘みによってバランスが取れた味になっている。

三河屋製麺謹製の中太麺は濃い目のスープをシッカリと受け止めている。
モチモチ・ツルツルとした食感。大盛にしたので食べ応えは十分だった。
三河屋製麺を使っているラーメン店のほとんどが美味しいお店だと記憶している。

具は、豚チャーシュー、メンマ、岩ノリ、タマネギの構成。
岩のりは+110円で増量したがそれほどの量では無かったので次回はしない予定。
豚チャーシューは煮付けられたタイプで昔懐かしいタイプだった。
タマネギは背油の脂っこさをサッパリとさせてくれる。またアクセントに丁度良い。
岩のりはスープに混ぜていくと、風味が増して更に食べるペースが上がった。

途中から卓上の一味唐辛子を、投入して辛口スープに味変をしてから食べ終えた。
この界隈で燕三条ラーメンが食べられるのは貴重。また訪れたい……(゜д゜)ウマー!!!!