「特塩つけめん+卵かけ御飯」@らあめん元の写真移転前の屋号に「つけめん」を冠していたくらいですから、
ひょっとしたらラーメン以上のものが、との期待もありましたが、
残念ながら、そこまでのものではなかったように思います。

麺はラーメンのものと異なり、ピラッと平たいタイプ、
決してコシがないわけではないのですが、表面が滑らかなものですから、
浸け汁のまろやかさと相まって、軟い印象を与えてしまいます。
あれ?と思って、口の中でモゴモゴしてみると、
クニュクニュという面白い食感だけど、軟いわけではないことがわかるのですが、
口の感じる第一印象が大切な麺料理では、ややマイナス要素かもしれません。

浸け汁も、ラーメンのものよりわずかに塩気を上げてはいるものの、
やはり冷たい麺を浸してなお味の輪郭線をしっかり保つほどの強さはなく、
麺の表面のなめらかさにやや流されて、絡みの方も決してよろしくはない。
汁自体は美味しいです。基本はラーメンと同じで、塩のミネラリッシュな甘辛さ、
鶏を中心としたダシの味わいもいい、ただ、やはりラーメンと比べると、
温度の低さ故にダシの効きが甘く、塩気の方が前面に出てくるような印象。

改善点としては、やはり麺はもう少し硬質なものにして、
汁もドロミをアップさせるのがよいような気がします。
割りなしでゴクッといけちゃいましたから。

チャーシューは、ラーメンのようにアツアツのスープに浸ってる方がよいですが、
こちらでも問題はなかったです。赤身が多かったせいかな。
姫竹、つくねは美味しいです。詳細は前回のレビュー参照ということで。

卵かけ御飯は、前回のレビューを参照してください。
前回は、卵が予め割られて提供されましたが、
今日は丸のまま提供、自分で割って食べるスタイルに。
弓削田の醤油の優しい塩気が卵の甘さを引き立てて美味しいです。
もう少し御飯が多い方がバランスが良いかも。
ちょっとヒタヒタになっちゃってます。

提供予定中止になったという「鶏ポタつけめん」というのがあったそうですが、
ぜひともそれを食べてみたいです。味の基本線はよいと思うので。
今のところ、食感のバランスという点で、ちょっと微妙な感じがするので、
これから行かれる方にはラーメンを薦めます。

そういうこともあって、よくよく味わうと70点+という感じですが、
おそらく60点台をつけるレビュアーの方が多いのではないでしょうか。

あ、あと、「写真撮っていいですか?」とたずれると、
「どうぞ!」という言葉のあと、なんと照明をアップしていただきました。
カメラ覗いてたら明るくなってビックリ!
おかげで、かなり美味しそうなビジュアルとなっております。
私の写真技術はあれですが。

こんちわ^^
店の配慮が嬉しいですね。
卵かけごはん・・・・旨そうです。
最近は何やらTKGとか云うそうで・・。(卵TかけKごはんG)なんのこっちゃ・・。スミマセンww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月11日 10:03

ラーメンに対してつけ麺は…なんですね。
屋号が「つけめん」から「らあめん」に変わったのもその辺りが関係しているのかも。
塩つけめんはやはり難しいジャンルなんだなぁ、と。
塩つけめんが当たりなところは結構少ないですし。
なるほど、行くならラーメンの方が良さそうですね。

corey(活動終了) | 2009年6月11日 12:24

遅いコメントで失礼します。
三田線沿線侮れませんね。
最寄り駅は「春日」なので巣鴨~高島平方面は利用する機会少なく下車した事の無い駅もあります(汗)
1日乗車券でも買って食べ歩きたいですね。

野良鴎 | 2009年6月11日 12:29

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
撮ろうとしたら、画面が明るくなったのでビビりました。
なにせ初めてのことだったので。
そのことで、1点アップ?
深層心理に影響があった可能性は否定できないかな。

corey(活動終了)さま、
そうですね、よいラーメンができたから、屋号も変えたのかもしれませんね。
塩つけ麺は難しいですよね。
麺や多久味が今までではベストかなあ。
名店と言われているところでも、「塩つけ」はちょっと....というところも多いですね。
ヤマンも、しろ八も、ひるがおも、ピンときませんでした。

野良鴎さま、
いえーーーい!ビバ!三田線!!!
適度にマイナーなのもいいですよね。
しかし、春日ですか、リッチな立地だなー(オヤジギャグ)。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年6月11日 14:25