「醤油豚骨ラーメン+のり+味玉」@家系ラーメン ゆうぎ家の写真家系天国、いや、売る側からすれば地獄と言ってもいい大井町に、いつの間にか彗星の如く登場した、華僑系の営む家系。ライスバーが設置され、殆どの時間で食べ放題。スタッフに要請すれば、辛子高菜漬けのオプションもある。
スープはまったり円やかで、クリーミー。謎の甘さがなかなか強めの主張で、これが素材からの味なのかは謎だ。鶏モミジ由来のコラーゲン質による乳化で重厚さが醸されており、否応なく短尺のストレート太麺に絡んでくれる。
麺の茹で加減は、普通指定。もちもち食感と歯切れ良さ、程良い腰が残り、小麦の甘みが抜ける。スープとの相性は悪くないため、一体感は申し分ない。
香味油は鶏油のはずだが、ラード風の香りを覚えたのは新鮮な感覚。なお海苔の品質は結構良いため、食いしん坊ならライスバーへの往来が捗るだろう。

おはようございます。
大井町は確かに家系天国ですね!ライス食べ放題、高菜もあるのは嬉しいですね^^謎の甘さはなんでしょう?(>_<)

poti | 2024年1月28日 08:19

どもです。
家系が熱いですね🎵
鶏油にラードの風味も新しい流れかも
しれませんね✨

大井町、家系天国◎

家系初心者ですが、最近、息子と行く回数が増えています

虎ん黄色 | 2024年1月28日 09:39

家系でラードの風味は面白いかもしれませんね。
ただクリーミー系は苦手なので訪問は評価が上がってくればですかね。

ケーン | 2024年1月28日 10:46

見慣れない店名かと思ったら生活圏外の大井町でかつ、新店でしたか。
華僑系のクリーミー、なんか甘い家系、でましたね……
経営全般は尊敬しますが僕この大陸家系駄目なんです。頭がキンキン痛くなってくる。
やはりビシっと気合い入ったやつを所望しちゃいます。

スージーのなのなQ | 2024年1月28日 11:02

こんちわ。
日本のラーメンしかも家系を、華僑系のYouが提供って、なんか面白い。

すてぞー | 2024年1月28日 15:53

あれ?ライスは頼まなかったのですか?。
辛子高菜漬けのオプションもあるならなおさらなのですが。

glucose | 2024年1月28日 17:25

Dr.KOTOさん こんばんは。
華僑系なんすね。外国人社長の家系チェーン、多いっすよね。

家系ってホント多いですね。
個人店からチェーン店とどこの駅チカにもあるような気がします。
コチラは見るからにちょっと苦手な部類のスープ。
ライス食べ放題、高菜の無料提供は嬉しいんですけどね。

ノブ(卒業) | 2024年1月28日 20:14

KOTOさん、
クリーミ―系は苦手なのですが、さらに謎の甘さ。
さらにKOTOさんのこの評価。
この店はパスしておきます。

まなけん | 2024年1月29日 05:30

この前、麺也時しらずに向かう途中に見つけて「アレッ?」って思いました。こんなところにあったかな、って場所に一際目を惹く看板。遠くからでもわかる視認性は素晴らしいと思いました。チャーシューを片面だけバーナーで炙るのもお約束みたいなものですね。

硬め濃いめ | 2024年1月29日 09:06

武蔵家大井町、武術家、濱虎家。敢えて徒歩圏の青物横丁エリアまで範囲を広げると、まこと家、裏大輝家もありますから、まあ家系群雄割拠が熱を帯びたエリアと言えますね、大井町。そんなギラついた面子が鎬を削り合う中に、のほほんと登場した家系の新星、今後どんな戦いを展開していくのか注視したく思います。人の流れが少なめな場所に出店してますので、徒歩5分圏内で仕事や生活をしている人々を、如何にリピーターに出来るか。これが鍵でしょうか。
店内でスープを炊いている訳ではありませんので、多分なんとなく想像つくと思います、壱角家みたいなクリーミースープです。おいらは通りすがりに、特段期待感を抱く事なく入店しましたので、素直にその品質を受け入れましたけど、万一「家系の新しいお店が出来ただって?」みたいなテンションでお邪魔した場合、結構なガッカリ具合が予想されますw
ライスは勿論、一杯だけいただいたんですけど、構図的に写真へ取り込むのが難しかったので、敢えて画角の外に排除しましたw
接客も元気で丁寧、ライスバーの残量や茶碗の在庫を頻繁に確認、ピッチャーの水も積極的に補充するなど、スタッフの仕事ぶりは100点満点です。その頑張りが報われるような売上が、安定して計上される未来に期待します。

Dr.KOTO | 2024年1月29日 17:26

「食いしん坊」の私としては、かなり魅力的なお店です。ただ、「華僑系」と聞いて納得。安くて、異常な量のお店が多いですけど、味付けが苦手なんですよね。ただ、見た目は美味しそうですし、Dr.KOTOさんが「60点-普通」と評価されているのでしたら、最低限は確保されていると判断できます。競馬か競艇の帰りにでも行ければと。

TAKA | 2024年1月29日 20:55

肩ひじ張らないでライス食べに行く店舗ですね。
辛子高菜漬けもありますし・・・!
「こういうのでいいんだよ」の典型な感触を抱いた次第です。

pvs aka duff | 2024年1月30日 10:02

味の面では過剰に期待しない方が良いと思いますが、特段ダメ!って感じではありませんので、もし近くに所用があれば、食事の選択に入って来てもおかしくないお店と思います。塩、味噌、マー油など、バリエーションも豊富でしたので。
とは言え、丸中華そばを狙ってみたが行列に怯んで撤退→ここ、と言う流れにはならないと思います! w

Dr.KOTO | 2024年1月30日 19:24