「小ラーメン(900円)+塩ラーメン(100円)+しょうが」@ラーメン二郎 越谷店の写真今日は土曜日で定休日だが臨時営業。しかも未食だった塩ラーメンをやると聞いて5ヵ月ぶりに越谷へ。
小雨の中14:00到着すると15人待ち。店内と合わせると20人という事か。
30分ほどで店内へ入り券売機で「小ラーメン:900円」「塩ラーメン:100円」「しょうが:50円」の3枚を購入。
厨房には店主さんと2人の助手さん。かなりロットを乱している中年カップルがいて「多かったら残して下さい」とか「お待ちの方がいるので」と促されてもお構いなし。危うく次々ロットのラーメンが無駄になることころだった。
着席後ほどなく声がかかったので「ニンニク野菜一味」とコール。なんか生姜がすごい量だな…。

まずはせっかくなのでスープから。飲んでみると醤油同様スッキリとした非乳化タイプで適度な塩味が効いていてタンメンの様な味わい。塩汁なしもそうだったが尖ったしょっぱさはなくマイルドに仕上げられている。
中盤からは生姜を混ぜていく。「塩生姜ラーメン」というジャンルもあるぐらいなので当然の様に塩スープとの相性は抜群。雨で冷えた身体もポカポカ温まる。
麺は越谷らしいソフトな食感で実に食べやすい。量は320gと二郎標準よりやや多めだがスルスルと胃の中へ。
ブタは野菜の下に巨大な塊が2個。ここのブタは時々とんでもなく硬いことがあるが、今日は赤身ホロホロ脂身トロトロで大当たり。並んでいる間に食べ終えて出てきた高校生が「ブタ硬かった~」と話していたので警戒していたが杞憂に終わった。今後もこのブタを安定して出し続けてほしい。
野菜はそれほど高い山ではないがクタ気味なので密度が高くそれなりに多い。塩スープに野菜だとやはりますますタンメンを食べているようだ。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。生姜だけでなく一味唐辛子の効果もあってなかなか刺激が残る後味だった。

不定期で提供されているメニューで以前から機会を伺っていたが、ようやくGET。
越谷の非乳化スープと塩味は期待通りの組み合わせで今日はブタも素晴らしく美味く大満足の一杯だった。
こうなると次は塩つけ麺も期待してしまうな。
接客もよかったです。

A.Uさん、
二郎の塩って実は珍しいのでは?
それにしてもすごい生姜の量ですね。
体の芯から温まりそうです。

まなけん | 2024年1月20日 19:58

二郎の塩はなかなか難しいジャンルですが、流石越谷二郎!食べてみたいですよ^^塩の汁なしは食べたんですが(>_<)

poti | 2024年1月21日 00:04

まなけんさん、コメントありがとうございます。

塩を出す二郎はかなり少ないですね。やはりあの二郎専用醤油があってこそ直系らしい味になると思うので。
実は荻窪が今毎日塩をやってるので最初はそっちに行こうかと思ってました。

A.U | 2024年1月21日 16:00

potiさん、コメントありがとうございます。

塩汁なしはすっかりレギュラーとして定着してますが、塩ラーメンはかなり提供機会が少なく「今年こそ」と思ってました。
修業先の藤沢にも無かった塩を完成させた店主さんはすごいですね。

A.U | 2024年1月21日 16:03