2023年12月11日訪問この日は溜池山王の高層オフィスビル群の谷間にある、昔ながらのノスタルジックな外観&内装の町中華である【らーめんかつら】を訪問して、メニューでラーメンと悩むもベテランっぽい調理人さんだったので腕は間違いないと思い、中華鍋の扱いで味が決まる【タンメン】をチョイスしていただきました🍜老舗だけあって古くからのファンが多いのか、入れ代わり立ち代わりお客さんが来る賑やかな店内で待っていると、案の定店員さんの腕が確かだったのかあっという間に提供されてきて、そんな一杯は「ザ・町中華」のタンメンな感じのビジュアルで、スープには豚肉と炒め野菜の旨味がしっかり出されているところにややしょっぱ目なタイプで、麺はタンメンで見かけるのは初めてじゃないかなと思うような長浜ラーメンのような極細ストレート麺でしたが、ややゆるめの食感でタンメンのスープを吸うことでしょっぱさが加わってきてスープにマッチしていて、具は野菜がたっぷりゴロゴロ入っているだけでなく、人参は皮をむかれていない部分があったりとややダイナミックなところもありましたが、これはこれで健康に良いものを食べているんだと考えるようにすればなんだかいつものラーメンとは違い、野菜もしっかり摂取してなんなら健康食品を食べているような気分になったという、シンプルながらもまた定期的に食べたくなりそうな老舗のノスタルジックな一杯でした🤤