前から気になっていたが、今日ようやくその機会ができた。
初来訪である。
時間は14時を過ぎていたためか、先客は2人だけ。
期待と共に、扉を開ける。。。
しかし。。。
店に入るなり、豚骨臭を少し感じた。
この豚骨臭があまり好きではない私のボルテージは、少しトーンダウンしてしまう。。。
まあでも、それ程の豚骨臭でもないので、ラーメンに期待しよう!!
と考えている間もなく、ラーメンが出来上がる。
早い!!
注文して1分くらいしか経っていないのに。

さて、スープは。。。
やはり豚骨臭が湯気と共に鼻に入ってくる。
天神旗ほどではないので、我慢できるレベルではあるのだが。
しかし、ちょっと塩辛い気が。。。
ひょっとしたらチャーシューが塩辛いのかも。。。
豚骨スープの味自体はなかなか旨いのだが、どうしても塩辛さと臭いが気になってしまう。
好みの問題だとは思うが。。。

かなり昔に食べたっきりなので、はっきり憶えていないはずなのに。。。何故だろう。
味が似ているのかどうか、昔のことなのであまり自信はないのだが、当時の記憶で味が似ている気がした。

麺は細ストレートで、普通の固さにしたが、割と固めで出てきた。
確かにこの細ストレート麺は、このスープに合っている。
また固めの方がいいかもしれない。

チャーシューは薄切りで、これまたスープに合っている。
なかなか旨い!!しかし、ちょっと塩辛いような気が。。。

総評すると、
臭いと塩辛さが少し気になるものの、なかなか美味しいラーメンではある。

今晩は。昼飯専門です。 ちょっと豚骨臭にヤラれましたか?(笑)

しかし、大変に面白く、且つ非常に個人的に興味深い事を書かれてますね・・・。
これだー。

>このラーメンを食べてると、なぜか大阪福島にある旭屋のラーメンを思い出してしまった!!
~実は私、「旭屋」は通算食数No.1ですし、今でも最低でも3週間に一度は・・・です。
 言いたくないのですが、大吾郎ちゃんと旭ちゃんが実はヘビーローテーション店なんですよ。
 (どっちでもいいですね・・)

で、私は過去のレビューに書いてますがここ「しぇからしか」を「豚骨旨味出汁の標準」としたいという様な事を
書いていますし、事実思ってます。要は「好き」なんですね。
その「しぇからしか」と「旭屋」には、私本人も気付かない何かしらの共通点があるのかも知れませんね!。
今の自分では「豚骨」は確かに一緒なんだけど・・・程度ですが・・・。
もし、今後〇〇が似てる!と思いだされたらお教え下さいませ。もしかすると私の好みをある程度特定化出来る
「何か」が判るかも知れませんので・・・。

昼飯専門 | 2009年6月11日 18:53

昼飯専門さん、こんばんは。
旭屋もヘビロテの一つだったんですね!!
あくまでも、過去の記憶からなので味が似てるかどうか全く自信が持てませんが、食べながら直ぐに思い出したのが、何故か旭屋だったんです。

>もし、今後〇〇が似てる!と思いだされたらお教え下さいませ。
>もしかすると私の好みをある程度特定化出来る
>「何か」が判るかも知れませんので・・・。

分かりました!!
これは、私としても一度検証しに行くべきですね(笑)

ハチマル | 2009年6月11日 19:57