どもです。
「自家製麺 然」は、一度行って(そのときは夜の部がお休みだったようで)フラれてしまいました。
夜は「みそごろう」なんですね。
それにしても、お茶目なビジュアルですw
頂上のアイスクリームのような物体はw・・・溶かすと旨味・粘度UPのほぐしチャーシューですか。
面白いしかけですね!
ゴッテリな味噌スープに、ギュッっと密度の高い太麺、(そう思ってコメント下さったのでしょうが)当方の好みにもぴったりハマりそうです。う~ん釣られちゃいますw
Eスト | 2009年6月11日 02:571日1麺さん、おはようございます。
濃厚こってり味噌というのは惹かれるものがありますが、夜の部だけ営業ですか・・・。
でも今の季節なら開店直後に食べて横浜まで原付で走っても、さほど遅くならないから
来月あたり行ってみようかな・・・。
ぬこ@横浜 | 2009年6月11日 07:26こんにちは。
こ・これは!
テッペンのシロモノも激しく興味アリアリですが、
その麺を頂いてみたいです。
ううむ、夜だけですか。。。
極めて敷居が高いですが、乗り越える価値はありそうな。
hima | 2009年6月12日 12:55KMです。
この味噌はどうも自分の好みのようです。
麺もよさそうですね。
上の物体はいかのも優れもののようです。
ぎ郎汁無しの上にもこのようなものが乗りますが、これがいいです。
同じような効果がありそうです。
行ってみたいです。
KM | 2009年6月12日 19:15
1日1麺
マッコ
ホワイトファング
トーキョースペリア
グロ
eddie

路線バスの中、携帯版RDBの店舗検索で[神奈川県][川崎市中原区]でヒットした武蔵小杉駅付近の最上位店が自家製麺 然でした。
慌てて先人のレビューを拝見すると、どうやら「豚骨魚介系自家製太麺」が売りのお店のようです。
が、店頭に到着してみると『然』の看板の下に『みそごろう』なる文字、「夜の部メニューは味噌ラーメンのみとなります」と予想外の展開ですが“味噌ラーメン”ですもの、悪い気はしません。寧ろ期待が膨らみました。
明るい店内は清潔感もあり、店員さんも感じ良い対応をしてくれます。
キザミニンニクと背脂は無料追加出来ますが、券売機脇に設置されている券を利用するようになってました。
ちなみに卓上にもおろしニンニク、一味、豆板醤、柚子粉、黒胡椒などが設置されています。
配膳されたドンブリの中央に鎮座している1scoopは何?
店主曰く「チャーシューをほぐして多少味付けしたもの」とのことでした。
脂分も多めのようで、スープに溶かすと旨味や粘度がグッと増します。ウマシ。
其の他、茹でもやしにコーン、スープに溶けやすい海苔に薬味、どの素材も上等でした。
チャーシューがいない事に、気落ちすることもなく“濃厚ゴッテリ”なスープは強靭です。
どっしりボディの豚骨に強めの味噌におろしとキザミのwニンニク、これだけでもパンチのあるスープですが、豆板醤と一味の辛味でスパイシーさもUPさせますが味噌味はブレません。
味噌の味自体は少々好みからズレてますがしかし、
味とは別次元での凄さを感じますし、こんな味噌ラーメンと出会いは嬉しいです。
もやしの存在もこれなら十分活かせます。
麺。
画像で伝わるでしょうか?自家製麺はギュゥッっと密度の高い存在感のある太麺でした。
二郎を連想させる麺でしたが、アルデンテの1分手前くらい?だいぶ硬めでしたが粉っぽさが無かったのでギリギリってとこでしょうか、もう少し茹でて欲しところですが質感的にはビタッァ!っとマッチしております。
自家製麺 然の麺とは異なり「味噌ラーメン専用の麺」との説明でした。
「昼間も是非!」と、気さくな感じで話してくれた店主さん。
まだまだ進化しそうな期待感がありました。