久々に、下北沢で夕方に時間が出来たので【ぼくせい】に行こうと思ったら定休日。
ならば【やじるし】に行こうと3回目の入店。どちらも早い時間にしまっちゃうからなかなか行けないんですよね。

前回『塩つけめん』で麺に感動したので、今回もつけめんを。
塩スープしか味わったことが無かったので、初の醤油系にトライ。
・あいかわらず、麺が美味しいです。漬けずにそのまま食べられるのには感動♪
・...が!つけダレ酸っぱい★ もちろん割ったんですけどけっこう無理しての完飲です。
・玉子は塩ほどマッチングしなかったかも。繊細な味なのでスープに負けちゃいますねぇ。
・チャーシューは薄いですけど存在感あって好きですね~♪
・全体的にボリュームは無いんですけど少食な私にはちょうど良いです。
まぁ、CP悪いといわれれば反論できないんですけどね...

と、以上が今回の一杯のだったわけですが。
食後に店を出てからふと考えた、私の考える【やじるし】というお店の在り方をここから記したいと思います。
長くなっちゃったので適当に読み飛ばしてください。

◆まず、こちらのつけめんって『いかに麺を引き立てるか』って観点で作ってる一杯だと思うんです。そのままでも食べれる麺、割っても酸味の立つスープ。明らかに麺が主役です。麺の穀物の甘みがひきたつような。
前回『塩つけめん』をいただいたときも「麺は美味しいんだけど、スープはラーメンのほうが好きだったなぁ」って印象でしたし、
醤油については(食したことは無いですが)説明を見てもラーメンとつけめんでまったく違うスープを提供してる。
これって、自家製麺に自信のあるお店がたどりついた『つけめん』に対する独自の定義なんじゃないかと思うんです。
飲むためのスープではなくドレッシング的なポジションのタレだとしたら、スープ割りは店のコンセプトに反しているのかも・・・?

◆そして種類豊富なトッピング。ここにも主張が隠されているのではないでしょうか?
こちらのお店、カウンター正面に小さく、それぞれのメニューの『オススメトッピング』が書いてあるんです。
私は玉子が好きでどんなお店でも玉子をトッピングしてしまうんですが、よく見ると玉子がオススメされているのは醤油らーめんのみ・・・
そういえば毎回玉子をつけたけど、塩らーめん→塩つけめん→醤油つけめんと、3回ともスープとのマッチングが良くない気がするんです。とても繊細だから。
いままで無意識に逆らってたことになりますが、これはもしかしたらお店のオススメに従ったほうが良いのでしょうね。
自由に選べる豊富なトッピング。でもミスマッチが存在するという罠!実にハードル高いです...ww

◆RDBでも賛否がきれいに分かれる【やじるし】ですが、私は好きですね。
確かに他のレビューでも書かれているように、頑固なスタイルです。
麺の好みやスープの濃さは選べないし、味もスタイルも流行のそれとは明らかに異なる。店内でも文字で主張をしている割に、店長さんはしゃべらない。

こちらって欧米的な、万人受けするサービスを提供するお店なのではなく、
無骨な職人さんが営む下町のお店です。
自分が美味しいと思う一杯を食べて欲しいから、お客様にはカスタマイズさせないし、あえて口には出さないけど一杯について細かく説明書きを添える。
店の立地についてもあからさまにローカル。売上を狙うならもっと大通りを狙うでしょう。
一見少ないボリュームも美味しく食べきれる量を考えられているのではないでしょうか・・・?
人間の味覚が同じものを美味しく食べれるのって限界があって、私は、昨今の多すぎるつけめんを食べると最後は苦しくなってしまうし、
そういえば同じ麺類のお蕎麦とかパスタって一食がお腹8分目位の量だけど、満足できるなぁ、なんて・・・これは盲目的に考えすぎですかね。

長くなってしまいましたが、ここまで読んでいただきありがとうございます。
みなさんはこういうお店、好きですか?

わたしは80点を狙える一杯を模索しようと思います。