平日の12時半頃訪問すると、店内空席2。店内に入り、特に席に案内されなかったため手前の空席に着席すると、すぐ注文の確認が入る。標題を口頭注文すると、味噌つけじゃなく味噌だれで良いか確認が入り、その通りである旨回答。店主ワンオペで最小限の動きで提供・会計までできるようなこぢんまりとした店の作り。つけそばのため多少時間がかかると思いきや5分かからない程度で着丼。スープはさらりとしており、節系のザラザラ感は少なく、つけ汁としては塩分濃度低め。卓上に3杯まで無料の魚粉やタマネギ、他にも辛味やゴマなど様々な味変アイテムがあり、自分好みにカスタムしてもらうため、ベースは強すぎない仕様なのだろう。麺は大勝軒系に似た形状の中太麺。茹で時間短いなーと思った通り硬めで、小麦の風味を感じるつけそばでは珍しい食感。具は乱切りにされたチャーシューが半とは思えないほどゴロゴロと入っており、その他にメンマ、薬味ネギが潜んでいる。味噌だれの方にも薬味ネギ、チャーシューが少し入っている。チャーシュー自体も味付けは控えめで、硬めだが臭み等は一切ない。麺量は200g程度かと思われるが、味噌だれや様々な味変アイテムがあり、大盛りにしておけばと後悔するほどあっという間に完食。ストロングスタイルというのが似合うつけそば。最近のオシャレで間口を広げるタイプとは一線を画す客に媚びないスタイルだが、回転はよいのに退店時には行列できるほどの人気。今度はラーメンをいただきにまた伺いたい。
麺は大勝軒系に似た形状の中太麺。
味噌だれの方にも薬味ネギ、チャーシューが少し入っている。
ストロングスタイルというのが似合うつけそば。
今度はラーメンをいただきにまた伺いたい。