予定がぽっかり空いたので、平日の昼しかやっていない二郎へ行こうと11時半前に訪問すると、外待ち16名。40分程度で店内に入るも、前ロットの調理中なのでもうちょいかかりそうと思いつつ、生麺2人前(300円)と汁なしの素(400円)が残っていたので札を取って着席。前ロットの提供が終わり、注文確認されたので札と小ラーメンをお願い。並びから1時間程度で無料トッピングの確認が入り、ニンニク・アブラでお願いし着丼。スープは液アブラが厚く張った非乳化で、醤油感はいい塩梅で豚感もしっかり感じられる。麺は小麦の香りたつ太麺で、自分的には二郎はこれでしょという柔めの茹で加減。具は豚2枚、ヤサイとコールした味付きアブラとニンニク。豚は腕?か分からんくらいホロホロと崩れる味染みしっかりのもの。ヤサイはぬるめのシャキ感あるもので、アブラ・豚で食べ進める。途中やや単調に感じてきたので、生玉子はやっぱ買った方が良かったかと思いつつ、ホワイトペッパーで味変して完食。アブラ・豚がかなり好み。小岩もなかなかショッパうまと聞いていたが、千住より万人受けするチューニングかなという感じ。次回はカラメにして生玉子が自分の正解な気がするので試してみたい。
具は豚2枚、ヤサイとコールした味付きアブラとニンニク。
アブラ・豚がかなり好み。