「味玉味噌ラーメン+もやし大盛(よく焼き)」@味噌麺処 花道庵 北参道店の写真いかにもどっしりとした風貌のスープを見れば、否応なくテンションが上がると言うものだ。鶏と豚でソリッドな旨味とタフな口当たりを醸成し、すっきり円やかな白ベースのブレンド味噌とラードで、コク深い味を実現している。
焼き野菜は「よく焼き」指定のため、青臭さが抜けシャキッとした食感が只々スープと良く合う。卓上の刻みニンニクを投下すれば、箸が実に忙しない。
平打ち太麺には少し縮れがあり、とろみのあるスープが適度に絡む。ほぼ確実に野菜も一緒に頬張る事になるため、食感の良さ、咀嚼の楽しさが存分に楽しめた。麺自体の甘みも芳醇かつ大胆、鼻先に膨らむ複雑な香りに心が踊る。
前後の客を数えるのが面倒な程の繁盛ぶり。ほぼ全員が作業服のオサーンか若者と言う偏りまくった客層で、ライスが飛ぶように売れていたのが微笑ましい。

おはようです。
味噌ラーメンというより白濁したスープが豚骨醤油のような家系の一杯のようです。

すてぞー | 2024年2月6日 07:17

野菜の「良く焼き」表記

初めてかも◎

積雪、大丈夫!?

虎ん黄色 | 2024年2月6日 07:17

Dr.KOTOさん
おはようございます。

もやしは別皿なんですね。
冬のうちに行きたいお店ですw

りょうま | 2024年2月6日 07:50

どもです。
味噌というより豚骨に見えますね☀️
豚骨先生らしいです(笑)

花道庵に訪問ですか〜なんか意外です 笑
贔屓の屋号につき、評点も高く嬉しい限りですが、よく焼きなるオプションは初耳でした…
ノーマルだともやしはほぼ生なので、これはいいです(^^)

バフ | 2024年2月6日 09:26

どちらの店舗も未訪問ですが、人気ありますね。
よく焼きは初めてですが、有用のようで。

おゆ | 2024年2月6日 12:31

どもです。

傾向とは違う珍しい場所に出没ですね。
一気にまとめて野菜は炒めるんでしょうけど、都度炒めるのがスゴすぎますね。
かつて在籍した京橋のあのお店の店主は炒めるのは美味いと知ってるけど、それだと大変だし、なるべくオペレーションを簡素化したいとの理由で茹で野菜でしたからね。
当時、うーむと思っていたオイラも長くやってると納得するようになってましたしねぇ。
長く続けてることが素晴らしいですね。

scirocco(実況中継風) | 2024年2月6日 12:34

こんにちは!
何でかあまり惹かれないんですよね、こちら。
行こう行こうとは思ってるんてすが、何だか…。

雨垂 伊砂 | 2024年2月6日 14:17

よく焼きの野菜増しいいですね~!そういえば、以前コメントもらいましたが、ここは野菜無料でしたか??東京駅は有料だったので

poti | 2024年2月6日 14:41

こちらは原宿と神宮の中間ですね。
旦過さんで豚骨頂いた後に行ったのを思い出しました。

glucose | 2024年2月6日 15:15

コチラは焼き野菜なんてあるんですね。
野方には一度だけ伺いましたがコチラの方が好みに近いかもしれません。
この一杯にライス、食べられる方が羨ましい限りです。

ノブ(卒業) | 2024年2月6日 16:25

こんにちは^^

もやしって良く焼きコールなんて出来るんですね!?
モッチリ麺に合わせた食感は楽しいですが、いかにも半生ですからね。
今度試してみます。
未訪のラースト店あたりで。。。拒否られるかな?

としくん | 2024年2月6日 16:27

私の中の認識ではビールの銘柄が赤星となれば、さぞかし料理にこだわるお店なのでしょう。
もやし大盛りが別皿とはそれもまた魅力です。
もやし良く焼きのこだわりもこの店なら理解してくれた事でしょうね

硬め濃いめ | 2024年2月6日 17:34

こんばんは!
その客層が集まる店は間違いなくハズレなしですよww
ニンニク入れたらそりゃライスがベストマッチになりむすよね!
よく焼きなんてあるの知りませんでした!
スープ温度も上がりますし寒い冬にはより良いですね〜

ダイエットマン | 2024年2月6日 18:59

真っ白でウマそうな味噌スープですね。
やさい上のニラもステキです。
立地的に訪問するならラーメンストリートの方かしら・・・!?

pvs aka duff | 2024年2月6日 18:59

Dr.KOTOさん こんばんは。
もうこの系列は花系とか花道系とかいわれるほどの一大勢力っすよね。超コッテリ味噌に太麺という独特のジャンルで好きっす。

こんばんはです。

旨そうな味噌ラーメンですね~
限定で味噌タンメンを提供して欲しい・・・

甚平 | 2024年2月6日 23:56

昨日妻に「野菜はクタも美味しいけど、焼きがいいんだよ」と話し、連れて行くとしたら「豚野郎」しか思いつかなかったのですが、あるもんですね〜。場所が私には縁遠いところではありますが、こっそり行ってみたいです。

TAKA | 2024年2月8日 08:49

野方の本店で「庵」が付く前に食べた印象と、今回の印象、結構違ってました。もっと重たい味を想定してたんですけど、どっしり重厚な仕立てを保ちつつ、食べ易さも追及しているような感じで、東京駅ラーメンストリートへの出店を決断した判断基準の中に、このお店の繁盛と言う実績は間違いなく含まれているものと確信しました。
野菜と言うかもやし大盛、その昔は無料だったと記憶していますが、今回は100円でした!「よく焼き」は常連客からオーダーされる事が多いそうですので、恐らくどの店舗でも断られる事はないと思います。それでいて拒否られたらゴメンナサイw
中華鍋で都度野菜と挽肉に火を通すのって、結構面倒くさい作業とは思いますが、味気ない茹で野菜を載せるよりも風味の面で全然違いますから、手間を惜しまない暖簾の矜持が感じられますね。
なお、ニンニクを少々入れ過ぎた模様で、途中からは二郎食ってるような錯覚が…。いずれにせよ、健康診断で朝飯を抜いてハラペコなシチュエーションでしたので、がっつり食べさせていただきましたw

Dr.KOTO | 2024年2月8日 12:37