指定暴食団さんの他のレビュー
朝から相当な行列と聞いていましたが、昼時、常識的なランチタイムの客入りは良識的な範疇内なんですね。意外でした。
おいらの自宅近郊にも支店と言うか姉妹店と言うか、系列のお店がありますので(曳舟)、一度行ってみようかなあ。一応店舗登録者でもありますし…w
Dr.KOTO | 2024年3月17日 08:30KOTOさんこんにちは!コメありがとうございますm(_ _)m
たまたま、なんですかね?私が行った時は並び無しですんなり入れました。曳舟のお店、やっぱり系列店だったんですか!Xで検索するとあっちばかり出てくるんで存在は知ってましたが...ちなみにKOTOさんが店舗登録者だとは知りませんでしたw自分は煮干しそんなに食べませんが、食べた中ではかなり美味しいと思うので是非行ってみてください!
指定暴食団 | 2024年3月18日 14:22
指定暴食団
キング
№61

Rasty
らーめんじじぃ

【麺】
煮干系ではおなじみの低加水の中細ストレート麺。パツパツでコリコリとした食感。噛めば噛むほど溢れ出る小麦の香りと甘味が、ややしょっぱめな煮干スープとピッタリ合います。こちらのはそこまでポキポキ感はなく、程よいふんわり感も感じるのでかなり食べやすいと思います。美味しい麺でした。
【スープ】
動物系不使用煮干しのみのスープ。こちらは毎日違う煮干しを使用しているとのことで、その日によってスープの味も違うみたいです。この日のスープは長崎県産・カマス2種。煮干しの風味は豊かですが嫌なクセ・エグみは一切無し。塩味やオイリーさも煮干系の中ではかなり控えめ。ほんのり甘味も感じます。旨味が前面に出ていてじんわり体に染み渡っていく感じ。上品で深みのある煮干しスープです。
【具】
具は低温チャーシューと刻み紫玉ねぎ。トッピングの海苔が別皿提供。低温チャーシューは2枚。これがまた絶品。しっとり感・柔らかさ・味付けどれもトップクラスに好きでした。のり・玉ねぎは煮干系のマストアイテム。もちろん相性は抜群で要所で素晴らしいアクセントに。特に紫玉ねぎは辛さ控えめで程よい甘味とみずみずしさがあるので、いつもと少し違った感じで良かったです。彩りも綺麗ですね。
【総評】
着丼すると黄色っぽくて珍しい色合い。カマスだからなんですかね?まずはそのスープから頂いてみると、1口目はガツッと煮干しの風味がきますが2、3口目以降はふんわり広がっていく感じ。しょっぱすぎず、油っこすぎず、上品でじんわり優しい系。うっすら甘味を感じたのが印象的。煮干しらしさは残しつつクセやエグみが無く飲みやすい。めっちゃウマイですね。スイスイ飲んでしまいます。お次は麺を。こちらはTHE煮干系といった感じの低加水中細麺。小麦の香りや甘味が強めなので、ややしょっぱめの煮干スープと良いコントラストに。たまたまかもしれませんが他店さんよりポキ感控えめでふんわり寄りだった気がします。個人的には非常に好きな硬さ・歯応えでした。ひとしきり麺・スープを味わったら低温チャーシューを。綺麗なピンク色に脂のサシ。当然のごとくしっとり柔らか。特にしっとり感は特筆ものでシルキーな口当たり。味付けも丁度良く非常に美味しいチャーシューでした。煮干専門店の低温チャーシューって美味しいことが多い気がするのですが...何かあるんですかね?和え玉ハーフが無かったので肉増しにしておけば良かったなぁと少し後悔。中盤以降は玉ねぎや海苔を絡めて。煮干しとの相性はやっぱり抜群で一気に完食してしまいました。まだ腹8分目くらいだったので和え玉もチラつきましたが...今日のところは自重。やっぱりハーフ欲しかったなぁ...。残った玉ねぎとスープを頂いて〆。非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!結構頻繁に限定も出されているみたいなので、そちらも食べてみたいですね。
No.40/2024