当店特徴的なのは何と言ってもその店構え!ずばり普通の民家ですwのぼりが無ければ誰もラーメン店だとは気付かないでしょう。しかも暖簾をくぐれば店的になっているのかと思いきや、まさかのバチバチ普通に玄関です!玄関にはスリッパの用意もありますが、案内されたのが畳部屋だったため素足で入店。よく自宅を改装して店にしている飲食店を見かけますが、こちらは改装無しのガチ自宅ですw「アットホームな雰囲気のお店」などと言う表現がありますが、当店の場合は文字通り「アットホーム」ですw親戚の家で食事をしているような感覚になりますねwwともあれ表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアルは清湯醤油に刻みタマネギということで、ジャンル的には所謂八王子ラーメンになりそうです。まずはスープを一口。鶏や豚ガラ等動物系の主張が前に来ますが、煮干し等魚介系もさり気なく支えるなかなか奥のあるWスープです。醤油のしっかりした塩味と、表面を覆うラードや背脂のコクが程良くバランスしたノスタ系の美味しいスープですね。イメージ的には所謂永福系を連想させます。麺は中細やや縮れ、加水程々のツルニチ系。噛むとやや粉感が出る麺ですが、味のしっかりしたスープとの相性は悪くありません。麺への味移りも良く寧ろベストマッチと言えます。具材はチャーシューが良いですね。バラのストレートで脂身とのバランスが良く肉の旨味も良く残っています。肉好きならチャーシュー麺がいいかもです。総体としては、ラーメンそのものは標準的な味わいの街中華といった感じです。が、家賃が不要なことや改装費をかけていないことを勘案するとラーメン一杯800円はコスパが悪いですね。値下げの余地はあるかと思われますが、価格を下げて来店が増えると店主さんのワンオペでは店を回せない故の敢えての価格設定なのでしょうか。ともかくも、当店で味わうべきはラーメンそのものよりも店の強烈な個性と言えるでしょう。「モヤさま」で紹介されたのも恐らくは店の個性がピックアップされてのことだったのかなと思いますし、味云々の前に話のネタとして一度訪れてみるのも良いのかなと感じた次第です。