「がんちゃんラーメン・塩」@虎ノ門 嚆矢の写真2024年1月31日訪問

この日は、虎ノ門ヒルズ駅直結の「虎ノ門ヒルズステーションタワー」の飲食店エリアに「銀座篝」系列の【虎ノ門嚆矢】が1月16日にオープンしたので、さっそく訪問して≪がんちゃんラーメン・塩≫をいただきました🍜

同ブランドの1号店である【銀座嚆矢】は家系ラーメンオマージュがウリで、こちらの店舗でも同様に豚骨醤油がメインのようでしたが、最近増殖中のネオクラシカルラーメンの「ちゃん系」をオマージュしたメニューもあったので、そちらの「ちゃん系メニューの塩ver」をチョイスしたところ、「ちゃん系メニューの醤油ver」とも共通らしい鶏豚が中心となるベーススープに、牡蠣を中心とした魚介系の塩ダレが合わせられているとのことでしたが、牡蠣感はあまり感じられないものの魚介系の旨味はかなり強くて、加えてしょっぱさはそれほどないというフワッとした感じのやさしいスープで、そんなスープに入る麺は三河屋製麺の中細ながらモチッとしている麺がスッキリしたスープにマッチしていて美味しくて、特筆すべきはトッピングとして乗るチャーシューがフワフワに柔らかいだけでなく、分厚くて美味しかったのでライスも頼んでチャーシュー丼にしたら絶対美味しいだろうなぁという旨さで、あっという間に食べ終えてしまったのでぜひ再訪して、他のメニューもまたぜひ食べてみたいなぁと思った新店のウマーイな一杯でした😋