「味噌らぁめん 950円+にんにく 50円」@らぁ麺 亀我楽の写真昨年夏オープンし半年掛かって初訪問。
こちら東久留米得得市場の中の立地とあって同じ場所にあった「中華そば大和」同様朝ラーもやってますが、個人的には朝はどうも中々厳しい。

そんな中、極寒の折、温かい味噌ラーメン、それも白味噌スープのを食べたくなり、にんにくも有料だけどあるので、買い物がてら訪問しました。

広い無料駐車場も空きが多く、午後1時ですが市場内の殆どのお店は既に閉まってます。コスパ抜群の新鮮な魚の定食店も閉まってます。

亀我楽さんは、大和さんの居抜きなのですが、店主ワンオペで券売機は無く店内入って口頭オーダーです。

味噌らぁ麺 950円
にんにく 50円

約7分で着丼です。
白味噌スープの上にナルトやコーンなども載って彩り良く、食欲が湧きます。

スープをレンゲで掬って飲むと、想像していた通り、動物系主体のコクのある甘めの白味噌スープで表面に少し背脂も浮いて脂分も適度にある好きな味わいです。流行りのドロドロでは無く適度にトロッとして飲みやすく美味しい。

そこにセンターに乗った焼き芋のようにネットリ&ホッコリして香りも強い多分青森産と思える擦りにんにくを混ぜると、最も好きな白味噌らーめんスープの完成です!これが旨いんです!
昔、渋谷駅東口にあったテナントビル地下の「札幌や」(系列店とは一線を画してました)を思い出しました。

麺は、三河屋製麺の極太とも言えるもっちりしてコシもある黄色い太麺で200gあるとのこと。やはり味噌には太麺ですよね!食べ応えあります。

コーンはやはり白味噌スープにはマストですね!実に良く合います。
チャーシューは、脂身が1/5程付いたロース肉でしょうか、食べやすく味付けの良い旨みのあるものが2枚。キチンと作られた感じで追加したいレベルで、これは美味しい。

その他の具は、平板メンマ、シャキシャキ感のある茹でもやし、コリコリなキクラゲ、彩りのナルト、微塵切りの水菜と白ネギと多彩。

中々楽しめる白味噌ベースの美味しい味噌らぁ麺でした。完飲完食。リピありの一杯で美味しかったぁ。

店主さんに「大泉のお店は息子さんがやられてるんですよね?」と聞くと「はい、全然違うラーメンですよ」って気さくに答えてくれました♪
「それは楽しいですね〜。味噌らぁ麺美味しかったです!ご馳走様でした。また、来ます!」とお伝えしお店を後にしました。

次回は、煮干し中華そば+太麺変更+にんにくをトライしてみよう!

こんばんわ~!

そう言えば、オープン早々に突撃も、その後は行けてませんでしたw
この味噌ラーメンもとっても美味しそうなので次回訪問時に食べてみたいですね♪
ちなみに本日は自分も早番終了後、光が丘の井の庄サンで味噌を頂いてきました。

バスの運転手 | 2024年2月2日 21:40

バスの運転手さん、こんばんは!

地元なのにオープン半年後は…と、思いながら食べましたが、しっかりしたベースを味わって、次も楽しみです。
冬は味噌が旨いですよね!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年2月2日 22:33

大和さんの後にまた魅力的なお店が入られましたね。
朝ラーも良さそうですし、中華そば、煮干しも気になりますが、この寒さならなんと言っても味噌でしょう。
にんにくが有料でもこの一杯には必須な気がします。
なかなかお休みが無いのでタイミングが合えば早めに追従したいですね。

ノブ(卒業) | 2024年2月6日 16:32

ノブさん、こんばんは!
雪の影響があったり相変わらず色々ご多忙そうですね!でもあちこちの美味しいものやホームもしっかり楽しんでそうです。
近いうちにこちらの背脂煮干しをトライしてみたいです。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2024年2月6日 19:51