「汁なしカレーマサラ(1,050円)生卵生姜ニラニンニクアブラ」@蓮爾 登戸店の写真9ヵ月ぶり。今月から一気に4種の汁なしメニューが始まった。
到着すると行列はなく空席2。まずは券売機で「汁なしカレーマサラ:1,050円」を購入し着席。
カウンター上に汁なしトッピング(生卵:生姜:ニラ)を示す100円玉を置いておく。
厨房には店主さんと助手さん。その後は並びも出来たのでタイミングがよかったようだ。
どうやら前ロットに潜り込めたようですぐに声がかかったので「ニンニクアブラ」とコール。

まずはかき混ぜて一口。名前通りのカレー味だが2種類のチーズがあることもあって辛さはややマイルド。もう少し辛くても個人的にはいいけど、ラーメンのスープとして考えれば絶妙の塩梅と言っていいだろう。
ニンニクやアブラ、ニラ、生姜が混ざり合うと実にジャンクな味わいになってくるが、やはりカレーが一番主役で、ついついライスが欲しくなる。
麺はお馴染みの極太生煮え。いつも通りの歯応えでワシワシと食らう感じが楽しいが、極太でカレースープなので間違っても白い服を着てこない方がいいだろう。
ブタはほぐされたものでトロトロに柔らかくてジューシー。汁なしのブタとしてはこの形状がベスト。
生卵は最初から割れていたのだがその事でわざわざ助手さんから謝罪の言葉があった。
最後にアブラでドロドロのカレースープを飲み干してご馳走様。

二郎系+カレーはどこで食べても外れないコンビだが、ここでも当然期待を裏切らない美味さだった。
ちなみの他の3つの汁なしは「レッド:980円」「プレーン:950円」「海老たま:1,180円」。
こうなるとなんとかコンプしたくなるな。
接客もとてもよかったです。この店に出会って随分経つが今日が一番丁寧な接客だったかも。

この辺りの学生は腹が減ったら蓮爾と生田二郎があってなんとも恵まれてるな~。

A.Uさん、
ここの暴力的な麺は魅力ありますよね!
汁なし4連発とありますが、こう寒いとどうしても汁そばが食べたくなりませんか?

まなけん | 2024年2月4日 05:00

おはようございます。
なんと!限定でなく基本メニューで汁なしが4種も追加されたんですか!すごく行きたいです^^学生のころは生田二郎はなかったので、この辺りでジャンク系といえば蓮爾一択でした!!

poti | 2024年2月4日 09:14

まなけんさん、コメントありがとうございます。

ここの麺の食感は初めて食べた時衝撃でした。小麦粉の塊を食べてる感覚は今ではヤミツキです。
今日は本当に冷えるので味噌ラーメン食べたい気分ですね。

A.U | 2024年2月4日 10:38

potiさん、コメントありがとうございます。

汁なしメニューは一応今のところ毎週土曜日のみの販売の様です。
でも一気に4種類とは驚きました。ゼンゼンが出来てからこちらは訪問回数が減ってたんですが、またちょくちょく行くことになるかもですね。

A.U | 2024年2月4日 10:41