>大勝軒スタイルの甘辛酸は全くないところが良いですね。
⇒ワタクシの味覚もなんですが、ここ、良いですよね~
塩加減は如何でしたか!?
でもしかし、飲み屋ご出身でそこまで作れなら素晴らしい~!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年6月13日 07:11>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
塩加減は適度でしたよ~!
居酒屋さんは結局和食の技法なので、丁寧な一杯を提供できるんだと思います!
どんぐり | 2009年6月13日 17:30>大勝軒スタイルの甘辛酸は全くないところが良いですね。
⇒ワタクシの味覚もなんですが、ここ、良いですよね~
塩加減は如何でしたか!?
でもしかし、飲み屋ご出身でそこまで作れなら素晴らしい~!
塩加減は適度でしたよ~!
どんぐり | 2009年6月13日 17:30
茨城県内未訪店攻略編。
こちらつけ麺 篤は居酒屋の昼の部、別形態のお店です。
麺屋 渡来人(Try-Jin)に似ているとの情報を入手したので、本日行ってきました。
店内は居酒屋そのものでカウンター席と座敷席があります。
喫煙可能なのは居酒屋らしいでしょう…たまたまか喫煙している人はいませんでした。
注文したのはつけ麺。
待っている間に撮影許可を得ておきます。
待つこと大体14分後に注文した品が登場。
…そう、普通盛りは結構少なめで麺量220gです。
まずは何も漬けずに麺をひとすすり…かなり太めの麺で加水率高め。
茹で加減は適度で、水切りも丁寧にされています。
ギュッと麺の旨味が詰まった美味しい麺ですね。
次に麺をつけ汁に潜らせてひとすすり…粘度がやや高めのつけ汁がねっとりと麺に纏わり付いてくるのが良いです。
つけ汁は流行りのスタイルである豚骨魚介。
豚骨の旨味・甘味より魚介の方がやや強めで、鰹節・鯖節かな?ざらつき感がありますが、嫌なエグ味などは出ていないので美味しく食べ進められます。
大勝軒スタイルの甘辛酸は全くないところが良いですね。
具はチャーシュー1枚、メンマ、ほうれん草、味玉半切れ、海苔1枚。
チャーシューは中サイズ位の煮豚ですが、ほとんど味付けされておらず肉本来の旨味を楽しむタイプです。
ちょっと肉厚が薄めなのが残念ですw
メンマはつけ汁にコーティングされていて甘味が際立ちますね。
ほうれん草はつけ麺として珍しいかも知れません(^_^;)
味玉は味の入りが良くゼリー状の黄身も美味しいですね。
食べ進めた途中、卓上にある魚粉を投入し味に変化を付けて食べ進めます。
最後にスープ割りをお願いし…サプライズがないまま、あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
麺屋 渡来人(Try-Jin)と比べると麺が良いと感じましたが、如何せんつけ汁は世の中に溢れているタイプで…食べて損はしませんねw
丁寧な作りだというのは感じましたので、次回はラーメンを食べてみたいです。