11:10頃訪問。他客は無し。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房に対面するカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性2名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、醤油の色目が濃く出ている清湯。表層を程々の量の液体油が覆う。飲んでみると、見た目通り、醤油の味わいが前面で力強く主張。上質の醤油が使用されているようで、ナチュラルな甘みや酸味も感得されて実に味わい深い。それでも塩分濃度は適度にコントロールされており、過度のトガりは抑えつつ力強いキレとヒキを生み出している。一方、鶏の出汁感が強固なベースを形成。余計な雑味や重さは感じさせないが、トータルとしてのコク、味の厚みに文句無し。昆布出汁は前面には出て来ないものの、醤油感と一体化しつつ味わいを深めている。全体として、上質の醤油感を軸としつつバランス良好な味わいに組み立てられていると思う。終盤、カウンター上に設置されている自家製柚子酢を加えると、良い味変になってくれた。麺は、加水率低めのストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は固めで、強いコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&グニグニ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、豚ロース肉が2枚乗せられる。低温調理によるもので、柔らかく、適度な味付けに仕上げられており美味。味玉は、味付け控えめで黄身がユル過ぎて今一つ。メンマは柔らかく、クニクニ食感が心地良い。上品な味付けに仕上げられていて良い箸休め。他に、適量の青葱、小ぶりな海苔1枚。上質の醤油感を前面に打ち出しつつバランス良好に作り上げられた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。目新しさは無いが、確かな実力が感じられる新店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、加水率低めのストレート中細麺。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。
味玉は、味付け控えめで黄身がユル過ぎて今一つ。
他に、適量の青葱、小ぶりな海苔1枚。