2024年2月4日訪問この日は金町にある【つけ麺一滴】を訪問して、看板メニューであるつけ麺をいただくつもりが、券売機のところに書かれていた限定メニューが気になってしまったので脊髄反射的に限定ボタンを押していたことから、≪限定濃厚ベジポタラーメン(塩)≫をいただきました🍜こちらは竹ノ塚にある人気店の【つけ麺和】で修行された方が昨年6月に独立された店とのことで、修行元同様に濃厚つけ麺が人気ですが、この日いただいた濃厚ベジポタラーメンはつけ麺同様に濃厚なスープなだけでなく、チャーシューやベビーリーフなども乗ることで彩りもキレイなビジュアルをしており、さっそくいただくと鶏白湯ベースにじゃがいもなどの野菜も加えて煮込んだというスープは、ドロリとして濃度があり鶏の旨味がしっかりあるところにポタージュスープのような野菜の優しい甘みが加わっていてめちゃくちゃ美味しくて、そんな濃厚なスープに入る麺は、つけ麺ではカネジン食品の太麺が使われていますが、それとは異なる平打気味の縮れ麺が使われてており、麺自体がピロピロしていて食感も良く美味しいだけでなく、濃厚なスープをしっかりと連れてくるのでスープともマッチしていて美味しいし、トッピングとして乗る低温調理のロースのチャーシューもしっかり旨くて、中盤では別皿で提供されるトリュフオイルをかけると、濃厚な鶏白湯&ベジポタのスープにトリュフオイルの香りがフワッと拡がり、また違った旨さになって美味しくて、あっという間に食べ終えてしまっていたウマーイな一杯でしたが、麺・スープ・具材のそれぞれが美味しかっただけでなく、前半はトリュフオイルなしの状態で味わえて、後半はトリュフオイルを加えた状態で味わえるという2種類の味わい方を楽しませてくれるという、作り手の方による食べ手に対する優しさと味の探究心がスゴイなぁと改めて感銘を受け、お店の方への感謝が止まらないウマーイな一杯でした🥳