季節外れの連休中、最近見つけた居心地のよい漫画喫茶でデイタイムを過ごす。途中退室して、こちらへ。木曜日11時30分ちょいすぎ、先客ゼロ。店頭のラーメンの写真を見る限り、どのラーメンもお手本のようなおいしそうな画。そんな中、選んでしまいました。どの写真とも一線を画す、オレンジ色のこちら。食券購入、手渡すときに「麺の大盛り」か「半ライス」の選択を迫られる。もちろん麺の大盛り選択。しばし待つ。4分くらいしてラーメン到着。オレンジ色がすごい主張。この感じだと、まず手を付けるのは「辛ネギ」。ただ、これが大失敗(「食べる順番」がです)。とにかく辛い。汗と咳が止まらない。妻だったら「ちょっと辛いね~」とか言いながら、涼しい顔で食べるのだろうけど、私にはハードルが高すぎた。その後、スープを飲んでも麺を食べても、辛くてよくわからない。このままでは、失礼なレビューになってしまうと我に返り、水を飲んで一呼吸。60秒休憩。気を取り直してスープ。店前のポスターには「鶏豚魚介+背脂」と表記があったけど、鶏と豚が主張しているめちゃくちゃ美味しい。そして、スープと一緒に辛ネギを食べると、程よい辛さになり激ウマ。中細縮れのきちんと茹でられた麺も、自分好みのかたさで美味い。そして、この麺と辛ネギのコンビネーションも抜群。後から先人レビューを確認したら、「麺と絡めて食べるとgood」とキチンと書いてある。自分は何をやっているんだか。ちょっと色の強いメンマ、歯ごたえがありつつしっかり柔らかくて味の染み込みがちょうどよいチャーシューと、こちらの店が支持される理由がわかる。厨房は私くらいの年の方と、若い方の2人体制。でも会話は丁寧で非常に好感が持てる。何気に美味しいラーメン屋が点在している東十条。こんな美味しいラーメンが、デフォルトだと760円はヤバい街。スープをほぼ完飲して店を出た。--食券(ボタン式、1000円札+硬貨)辛ネギラーメン 890円大盛り 0円(大盛りor半ライス)卓上ブラックペッパー、ゴマ、生ニンニク、紅生姜、ガーリックチップ箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝、レンゲ、ニンニク絞り器
4分くらいしてラーメン到着。オレンジ色がすごい主張。
食券(ボタン式、1000円札+硬貨)
辛ネギラーメン 890円
大盛り 0円(大盛りor半ライス)
卓上
箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝、レンゲ、ニンニク絞り器