>味噌の甘味の中に辛味があり、妙にあとを引く美味さです。
>こちらのお店は出汁の旨味…というかとろみとして味わえるのが良いです。
>味噌自体は濃厚系というよりは適度、出汁スープで粘度を出しているのが好印象です。
⇒ここまで言って頂けるとひでまるの味噌や火山ファンは皆頷けるでしょうね~
>食べ進めると挽き肉の旨味がスープに移り、より一層スープが美味しくなるのもいいですね。
⇒ホント、良いですね~
昼時は大体満席になってきている事が多いので、嬉しい事ですね^^
PS:カレーつけめん情報サンキューです、気になりまくりです(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2009年6月13日 07:26>茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
ここ、もっとファンが多くても良いと思ったほどの味でしたよ!
意外と癖になるスープ、そして太麺。
この近隣ではもっと人気が出ても良いと思います(^_^;)
どんぐり | 2009年6月13日 17:33こんばんは~
情報不足でお恥ずかしいですが、こちらのお店を今知りましたw
ひでまるの二号店ということですが、駐車場がかなり魅力的ですね~
近いうちに是非行きます!
カレーつけめんを先にいただこうかな。
nell | 2009年6月19日 19:52
どんぐり

glucose
ピップ

まっくいん

茨城県内未訪店攻略編。
水戸市内で時間を潰した後、夕飯の時刻になったので…極太めん ひでまる 千波店へやってきました。
同市内にある旭川らあめん ひでまるの2号店になるのですが、全く異なる麺を提供しているのが売りです。
店内はテーブル席1つと長めのカウンター席があります。
お勧めメニューはつけめんらしいのですが、評判が良いものを食べることにしました。
注文したのは火山らあめん・普通。
辛さは選べるようで…他の人のレビューを参考にして下さいw
待つこと大体16分後に注文した品が登場。
山と言うよりは丘の盛りですね。
まずはスープをひとすすり…味噌の甘味の中に辛味があり、妙にあとを引く美味さです。
辛味はラー油っぽさがありますが、特製辛味ダレとでもいいましょうか。
独特の旨味があるのが辛いものが好きな人にはハマりますw
味噌というと色んな悪い点を包み隠してしまい勝ちですが、こちらのお店は出汁の旨味…というかとろみとして味わえるのが良いです。
次に麺をひとすすり…極太麺といわれる麺は多加水の縮れ麺。
茹で時間12分と言う極太麺は、ツルツルとした食感と適度な弾力がありますね。
太い麺にも関わらずスープとの絡みは良く美味しく食べ進められます。
小麦の旨味もきっちりあり、多目の麺量のお陰で満足感が高いです。
具はチャーシュー1枚、肉味噌、コーン、千切りネギ、もやし、レモン。
チャーシューはバラロールの煮豚で煮汁より肉本来の味を楽しむタイプ。
ちょっと薄めなのですが、とろりとした舌触りと肉の旨味が美味しく食べさせてくれます。
多目にある千切りネギやもやしはこのスープの中では辛味を和らげてくれるのが良いです。
肉味噌のほんのりとした甘味が良く、また食べ進めると挽き肉の旨味がスープに移り、より一層スープが美味しくなるのもいいですね。
コーンは味噌ラーメンとしてはちょっと少なめですが、良い箸休めになります。
レモンはラーメンには珍しいですが、食べ進めた後半にレモンを絞ることで清涼感が加わります。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
麺の太さに目を奪われ勝ちですが、トータルバランスが優れた一杯だと思いました。
次回は…新メニューのカレーつけめんを食べることでしょうw